当前位置:科技服务广场 > 高新区一站式服务中心建设

进一扇门办结所有科技创新服务事项——昆山试水一站式科技服务

作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:1805(2016-03-16)

    “全方位、一站式科技服务支撑,企业创新成长更有底气”。昆山试水一站式科技创新服务,围绕创新管理支撑和企业创新服务,开展科技计划项目受理、科技合作、科技金融、科技人才等10多项科技服务项目。随着昆山市一站式科技创新服务中心建立,今后涉及企业科技创新服务的事项只需进一扇门就可全部办理完结。
    来到位于昆山工研院的一站式科技创新服务中心,记者注意到,1000平方米的服务大厅功能明晰、秩序井然,500平方米作为服务窗口,300平方米作为市场有偿服务服务机构场所,200平方米作为办公区域。记者注意到,中心设置公共服务窗口6个,其中4个窗口启动使用,2个窗口预留作为将来扩展服务内容时使用。为了让企业享受更方便快捷的科技创新服务,已开设的4个窗口“各司其职”:1号窗口主要受理科技信息情报服务、大型科学仪器共享服务、技术合同认定登记服务、研发费用加计扣除受理、专利咨询服务,2号窗口主要受理科技计划项目,3号窗口主要受理科技人才服务、科技金融服务,4号窗口主要受理科技合作服务、科技统计等。
    昆山企业面广量大,仅高新技术企业就超过了800家。对企业来说,科技服务项目实现一站式办理,意味着原来要东奔西跑才能办理的事项,现在只需在一个平台就全部完成,路程大大缩短,使创新成果能够更快转变成为产品推向市场。虽然一站式科技创新服务还不是尽善尽美,但市相关部门依然在积极探索,高效便捷的服务实实在在落实在企业,比如,协助受理科技型中小企业项目70余家,受理科技人才、科技金融咨询服务100多次,备案登记技术贸易合同80多份,844家企业研发费用加计扣除受理备案,3138个研究开发项目完成备案等。
    “方便企业办事,优化服务环境,进一步提高企业自主创新能力,是一站式科技创新服务中心设立的根本目的。” 该中心相关负责人表示,我们将10多项科技服务和资源进行统筹整合,变封闭独立为开放合作,实现互通有无,同时将外部资源与内部资源进行有机整合,有效解决市场主体在政策、信息、资金、技术等方面的问题,最大限度释放其创新创造创业的活力和动力。据了解,在拓展科技服务版图过程中,我市一方面将省内外优质科技服务资源和技术项目资源引入昆山,向一站式服务中心聚集,另一方面整合行政管理部门授权开展的科技服务职能,同时引进科技中介机构为企业提供市场化的有偿服务,在更高层次、更大范围内提升服务企业能力。
【关键词】