当前位置:建设进展 > 工作动态

国内首个特殊食品技术创新中心落户无锡高新区

作者:    出处:无锡日报    浏览次数:61(2021-09-23)

无锡在生物医药产业领域的实力和地位再一次得到验证。9日市政府召开新闻发布会通报表示,国家市场监管技术创新中心(特殊食品)正式通过国家市场监管总局批准建设,跻身全国首批19个技术创新中心建设项目。据介绍,这是国内首个特殊食品技术创新中心,无锡特殊食品产业发展将迎来新风口。

特殊食品是指为满足婴幼儿、病人等特定人群需要,按特殊配方而专门加工的食品,如婴幼儿奶粉、术后营养液等。借势太湖湾科创带政策红利,无锡市食品安全检验检测中心与江南大学于去年联合申报建设特殊食品技术创新中心,今年上半年高分通过了专家答辩和现场核查。

创新中心选址在新吴区生命科技园内,规划建设场地8000平方米,投资8000万元,其中4000平方米的中试车间规划建设粉体、液体、挤压膨化三条中试生产线。“中心的获批拉开了全市特殊食品产业发展‘开工’大幕,凝聚国际国内政产学研力量办实事、开新局。”该市市场监管局负责人介绍,特殊食品产业目前市场规模超6000亿元,是高校院所和头部企业发力的重点领域。目前,该创新中心建设已被纳入无锡市“千名干部百项攻坚行动”项目,明年6月后将正式启用,力争“十四五”期间在科研成果、人才培养、产业服务等多个维度于国内外创下标杆。

国内“首个”之所以能落户无锡,源于本地产业的集聚优势。无锡作为全国保健食品和特医食品的发源地和产业高地,仅华瑞、纽迪希亚两家头部企业生产规模就达百亿元以上,肠道营养制剂产品在国内市场占有率近90%。在中心落户的新吴区,近年来以华熙生物、锦旗生物为代表的一大批特殊食品研发生产企业纷纷落户,形成了世界500强企业为龙头、国内创新企业为基础、上下游产业链完备的产业格局。而通过创新中心,无锡医药生物人才储备和政策全国领先的优势也将进一步释放。中心的启用无疑将强化行业内的“锡”引力,据担任中心技术委员会主任的中国工程院院士、江南大学校长陈卫透露,中心将进一步加强特殊食品专一化研究,服务中小企业的孵化,从产学研全方位引领长三角地区乃至全国的特殊食品行业高质量发展。

【关键词】