当前位置:建设进展 > 工作动态

江阴高新区出台《江阴高新区异地孵化器管理办法》鼓励发展科创飞地

作者:    出处:江阴市科技局    浏览次数:102(2021-09-02)

近日,江阴高新区出台《江阴高新区异地孵化器管理办法》,更大力度鼓励单位、机构在江阴市外设立或合作共建异地孵化器。江阴高新区给予异地孵化器挂牌运营合作方每年最高500万运营补贴(含绩效奖励),同时异地孵化器引进科创企业可享受江阴市、高新区领军人才(团队)政策、场地载体、产业基金、创新券等相关惠企政策支持。

随着长三角区域一体化加速推进,区域内中小城市纷纷在人才、资源、项目集聚的上海等中心城市设立“创新飞地”,探索出了“研发孵化在外地、产业化在本地”的“逆向创新”模式,成为中小城市吸引高端人才和优质项目的“妙招”。政府有组织、精准化地导入核心要素,成为中小城市科技招商、招才引智的新趋势。江阴高新区始终坚持开放的发展理念,把“拥抱接轨大上海、深度融入长三角”作为推动高质量发展最重要的方向和最现实的路径,不仅引进了中信泰富特钢上海总部、星科金朋上海工厂、前晨汽车等一批重大产业项目,还与上海交大、同济大学等一流高校建立了常态化合作关系,去年在上海设立了驻点招商,积极参与上海产业分工,全力承接上海产业转移,加快与上海实现优势互补、错位发展。截至目前,江阴高新区已在瑞典建立了海外孵化器、在上海、深圳、北京建立了异地孵化器,今年计划与西安交通大学合作共建创新双基地。

【关键词】