当前位置:建设进展 > 工作动态

常熟高新区入选国家创新型产业集群试点

作者:    出处:常熟国家高新技术产业开发区    浏览次数:189(2021-08-12)

8月9日,科技部火炬中心发布了《关于开展2021年度创新型产业集群试点(培育)的通知》(国科火字〔2021〕123号),常熟高新区新能源汽车核心零部件创新型产业集群成功入选。这是常熟高新区获得的又一国家级“金字招牌”。

近年来,常熟高新区围绕“一区一战略”产业导向,大力培育产业生态链不断完善、领军企业不断壮大、产学研用协同创新、大中小企业融通发展的新能源汽车核心零部件创新型产业集群,拥有丰田研发、正力新能源、重塑科技等新能源汽车核心零部件企业161家,其中高新技术企业80家,营业收入超10亿元的企业16家,建成企业研发机构73个,创新服务机构85个。集群总营业收入突破648亿元,净利润超37亿元。

依托《关于加快建设苏南国家自主创新示范区核心区推动常熟高新区高质量发展的若干政策措施》等一系列培育、扶持集群发展壮大的政策措施,常熟高新区集群产业基础能力、创新能力和产业链现代化水平不断攀升。建成新能源智能网联汽车技术重点实验室、省产研院金属所、智能车研发测试中心、上海交大汽车轻量化研究院等科技创新平台;着力打造丰田研发、亨弗劳恩复合材料、马勒研发、宇量三元动力锂电池工程技术研究中心等重点研发机构;强化众创空间、孵化器及加速器建设,在北京、上海等地陆续打造“飞地孵化器”;拥有全国县级市中首家提供全链条服务的知识产权服务广场和江苏省首家市场化运营的苏南自创区常熟一站式服务中心,服务体系日益完善。

下一步常熟高新区将继续瞄准汽车“绿色化、智能化、轻量化、网联化”等发展方向,充分发挥电动汽车驱动系统、混合动力系统、氢能源的核心主导作用,壮大智能网联系统引领,提升轻量化材料基础支撑,依托“科技、人才、资本高度融合,研发、孵化、育成高效对接”的创新机制,不断集聚产业创新资源,全力推进新能源汽车核心零部件创新型产业集群建设,争创长三角地区新能源汽车核心零部件产业创新高地、国家高新区绿色发展示范园区。

【关键词】