当前位置:建设进展 > 要闻导读

副省长齐家滨调研苏州工业园区

作者:    出处:苏州工业园区发布微信公众号    浏览次数:772(2021-04-08)

今天,江苏省副省长齐家滨率队调研苏州工业园区,实地了解园区科技创新发展情况,要求持续发力创新攻坚,以人才为核心要素,围绕产业链补齐创新链,依靠科技创新推动新旧动能转换和高质量发展。

省政府副秘书长张乐夫,省科技厅厅长王秦,省市监局局长朱勤虎,省产研院院长刘庆,副市长沈觅,园区党工委副书记、管委会主任丁立新参加调研。


一站式服务中心

当前园区正不断强化科创策源功能,全面提升创新发展新优势。企业是创新发展的“螺丝钉”,园区一站式服务中心专注于为企业提供集中、便捷的服务。早在1995年,园区就在国内率先针对落户企业开展窗口式集中咨询服务,目前已形成线上融易办和线下融驿站的服务新模式。齐家滨详细询问了服务事项、流程简化等内容,对企业服务的“园区速度”频频点赞。


人工智能产业园

来到园区人工智能产业园,齐家滨认真听取了相关介绍。多年前,园区在全国率先明确提出发力人工智能产业并出台专门政策予以支持,截至目前,已集聚人工智能核心企业660余家,产业产值连续多年保持20%以上增幅,成为全省乃至全国人工智能产业重要增长极。日前,苏州获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,园区为核心先导区。


苏大维格光电科技

在苏大维格光电科技股份有限公司展厅,基于核心技术3D光刻的各种产品琳琅满目。成立近20年来,苏大维格致力于微纳关键技术、柔性智能制造、柔性光电子材料等的技术研发和创新应用,通过不断革新先进制造的方式,助推制造向“智造”迈进。齐家滨边走边看,对企业的创新成果给予肯定,他勉励企业继续将科技创新摆在发展全局的核心位置,加速创新成果的产业化落地。

科研院所是创新生态中必不可少的一环,目前园区已“磁吸”诸多科研院所“国家队”。齐家滨先后来到中科院上海药物所苏研院、纳米真空互联实验站、材料科学姑苏实验室进行实地考察,认真了解其团队建设、成果转化、项目合作等情况。


中科院上海药物所苏研院

中科院上海药物所苏研院是生物医药产业领域的重点平台型项目,着力于建设成为一个真正有影响力的新型研发机构。


纳米真空互联实验站

纳米真空互联实验站是世界首个按国家重大科技基础设施标准在建的集材料生长、器件加工、测试分析为一体的纳米领域大科学装置,作为中科院苏州纳米所的重要平台之一,对纳米科技研究、工艺开发产生积极影响。


材料科学姑苏实验室

材料科学姑苏实验室自2020年6月揭牌成立以来,已联合行业龙头企业开展重大科研项目29个,项目涉及半导体器件、人工智能、大数据、关键装备等细分领域。

齐家滨表示,科技创新是一项系统工程,希望科研院所继续发挥科技创新的引领带头作用,切实把园区乃至苏州的创新资源“密度”转化为创新经济“浓度”。

【关键词】