当前位置:建设进展 > 工作动态

武进国家高新区召开创新发展大会

作者:    出处:武进区科技局    浏览次数:199(2021-03-11)

3月1日上午,武进国家高新区召开创新发展大会。会议的主要任务是:贯彻落实市、区创新发展大会精神,研究部署高新区创新发展各项任务,动员园区上下进一步坚定创新驱动核心战略,以科技创新带动社会全面创新,推动园区高质量发展继续走在全区全市前列。区委常委、武进国家高新区党工委副书记、管委会副主任石旭涌出席大会并讲话,高新区管委会副主任祝正庆主持会议,高新区领导班子其他成员参加会议。

石旭涌在讲话中指出过去的一年,面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的发展任务,武进高新区坚持以创新为引领,以项目为支撑,全方位推动高质量发展,“十三五”发展实现圆满收官。2020年,园区完成地区生产总值500亿元,一般公共预算收入40亿元,工业开票销售突破1200亿元,规上工业产值突破1000亿元,分别占全市的6.4%、6.5%,9.3%和9.3%,各项指标增量和增幅在全区全市保持前列。整个“十三五”期间,园区地区生产总值累计增长52%,工业开票累计增长89%,规模以上工业增加值年均增长8%,服务业投资年均增长28%,一般公共预算收入年均增长6.2%。在2020年度全国169个国家高新区评价中,武进高新区综合排名第38名,五年跃升21位,连续四年保持县区级国家高新区第一。

石旭涌表示五年来,面对复杂多变的外部环境、突如其来的新冠疫情、风云变幻的市场形势、日新月异的技术革新、层出不穷的消费创新,园区企业和广大企业家把握大势,保持定力,迎难而上,创新发展,为园区高质量发展积淀了深厚的发展底蕴。五年来,项目攻坚有力有效,产业特色更加明显,转型质效明显提升,科创引领效应凸显,中以合作持续升温,城市建设提档升级,民生品质不断改善,营商环境不断优化。石旭涌指出今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是武进国家高新区成立25周年。在新的发展阶段,武进国家高新区将奋勇扛起“两争一前列”新使命,始终弘扬“勇争一流,耻为二手”的常州精神,坚持以“滨湖科创城,智造武高新”为目标定位,全面实施创新驱动核心战略,加快打造武进一区一城建设的引领区、常州产城融合发展的示范区、长三角中轴枢纽的先导区和中以全面创新合作的样板区,为全区、全市争创更多“第一”“唯一”。力争到十四五末,武进高新区地区生产总值突破800亿元,一般预算收入突破60亿元;工业开票销售超过2400亿元,比2020年再翻一番;百亿企业达5家,高新技术企业超600家;上市企业总数翻番,达20家;净增常住人口5万人,累计达30万人;综合实力跻身全国高新区前30强。

围绕上述目标,石旭涌表示创新是园区发展的初心使命,必须坚定前行。要坚定不移地壮大创新产业,推动创新转型,打造创新平台,实施创新合作,引育创新人才。创新是企业发展的内在灵魂,必须坚定目标。要争当勇争一流的创业者,引领时代的学习者,锐意改革的创新者。创新是社会各界的共同责任,必须坚定支持。要持续打造最优的政策环境,持续营造最优的舆论环境,持续创造最优的城市环境,持续塑造最优的服务环境。

祝正庆在主持讲话时表示:一要上下同心凝共识,开发区综合实力的竞争说到底就是创新的竞争。二要政企同心谋创新 ,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。三要勠力同心抓当前,五年看三年,三年看头年。今年的工作开展得好不好,决定着未来3-5年的整体工作成效,全体武高新人务必抖擞精神,以“开局即决战、起步即冲刺”的责任感和紧迫感,砥砺奋进、锐意进取,团结协作、只争朝夕,加速推进好今年的相关工作,确保完成年度各项目标任务。

日前,常州市出台了《关于创新驱动高质量发展的实施意见》和《关于促进创新发展的若干政策》,共同构成全市创新政策体系。会上高新区科技局局长吴宁轶专门进行了相关科技创新政策解读。新政紧扣企业、人才关注的重点、焦点、热点等现实需求,针对问题症结,找准施策方向,拿出切实举措,具有政策覆盖范围广、创新投入力度大、施策针对性强等特点。下一步高新区也将在实施创新驱动上持续发力。聚焦创新主体,在壮大创新集群上下功夫;聚焦高端人才,在双招双引质量上下功夫;聚焦协同创新,在优化创新生态上下功夫。

会上,武进国家高新区管委会副主任恽益明同志宣读表彰决定;新誉集团有限公司党委书记、执行总裁戈亚琴、常州承芯半导体有限公司总经理吕向正、江苏省中以产业技术研究院副院长陆志华作交流发言;高新区管委会副主任祝正庆发布《武进国家高新区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标》。

历史照亮未来,征程未有穷期,武进国家高新区将继续开拓创新、勇攀高峰,奋力打造“滨湖科创城、智造武高新”,用优异的成绩向武高新建区25周年、中国共产党百年华诞献礼!

【关键词】