当前位置:建设进展 > 企业创新风采

苏州工业园区科技领军企业打破国外垄断,获央视点赞

作者:    出处:苏州工业园区发布微信公众号    浏览次数:210(2021-03-07)

园区又被央视点赞啦!近日,CCTV财经频道《创业英雄汇》栏目中,园区再一次在全国人民面前露脸啦。这次是园区科技领军人才企业“桐力光电”。

“创业路上屡屡碰壁,依旧坚守初心重新组局,只为寻求机会证明国产光学材料的质量。”

央视此次对桐力光电进行了长达10分钟的报道,让大家看到了从园区走向世界的“桐力制造”对核心材料国产化始终不渝的赤子之心

用科技亮剑,不断打破垄断。

桐力光电是园区孵化成长的纳米新材料典型科技企业代表,致力于光电领域新材料研发及应用服务。

苏州桐力光电股份有限公司创立于2012年,是全球第一家在光学贴合领域从材料合成、材料配方、材料生产、材料涂布设备及其他工业胶粘剂方案于一体的新材料综合粘接方案的提供商。公司先后获评国家高新技术企业、园区瞪羚培育企业、苏南国家自主创新示范区潜在独角兽企业、国家科技部“十二五”科技创新成就展荣誉企业等称号。

公司高度重视研发创新,与中国科学技术大学苏州研究院开展了深入的产学研合作,近几年先后成立了江苏省柔性显示贴合材料工程研发中心、江苏省纳米有机硅光电应用材料工程技术研究中心等多个研发中心。

去年,公司结合整体发展战略,先后完成两轮融资,累计超过3亿元。

围绕集成电路、半导体、新能源等行业的黄金发展机遇,桐力光电全面发力,相信不久的将来,从园区走向世界的“桐力制造”将在人们生活中的方方面面得到应用。

公司创始人石东拥有多年光电行业研发、市场拓展及产业化工作经验,作为姑苏创新创业领军人才、园区科技领军人才、中国年度十佳创业榜样。

石东在接受采访时曾经说过,我们的梦想是要做一番事业,而这番事业是我们要取代日本人,取代欧美人,我们要真正意义上做国产材料。我相信,未来在电子领域高新材料技术应用方面,“中国智造”肯定会令世界瞩目。

目前,石东团队依托高精尖技术,发展之态势如破竹,打破多个国外垄断,开辟了国产材料品质的新境界

☑纳米光学材料在军工领域打破了日本的垄断;

☑抗紫外纳米材料打破了汽车封装材料被德国的垄断;

☑线路灌缝材料在高铁行业打破了美国的垄断。

“走得早”,让园区的纳米技术应用产业如今实现厚积薄发。

多年来,园区围绕纳米技术应用产业,制定一个产业规划、组建一家国资公司、建设一个产业园区、引进一批大院大所、设立一支产业基金、成立一个服务机构、搭建一批合作平台、打造一个品牌盛会,围绕产业链布局创新链、完善资金链、优化服务链,探索出“八个一”发展机制。

得益于厚实的产业基础和创新生态,园区纳米技术应用产业跑出了逆势上扬的“加速度”

☑2020年,园区纳米技术应用产业产值突破千亿元,其中多家重点自主品牌企业产值实现同比翻番;

☑敏芯股份成功在科创板挂牌上市,纳微科技科创板首发过会,旭创科技获评国家企业技术中心,桐力光电、度亘激光等企业完成亿元融资;

☑微球、滤波器、关键材料等领域核心技术不断取得突破,填补多项国内外技术空白;

☑2020传感器十大园区排名中,苏州工业园区位列榜首;5家企业入选“2019中国半导体MEMS十强企业”榜单,占据半壁江山,产业影响力持续扩大。

十余年积淀聚力,苏州工业园区已成为国内纳米产业和人才集聚度最高的区域,跻身全球八大纳米产业集聚区。下一步,园区将抢抓新一轮发展机遇,目标世界一流,打造世界级纳米技术应用产业集群。

【关键词】