当前位置:建设进展 > 工作动态

平安苏州金融科技创新研究中心在苏州工业园区挂牌

作者:    出处:苏州工业园区融媒体中心    浏览次数:242(2021-03-01)

紧盯金融业高质量发展要求,契合产业转型升级需求,苏州工业园区跑出金融科技“加速度”。3月1日,平安苏州金融科技创新研究中心在园区挂牌,作为平安集团首个深圳之外的金融科技创新研究中心,未来将汇集更多国内外金融科技人才,推动大数据、区块链、人工智能融合发酵,助力园区打造长三角金融科技创新与服务高地、示范与应用高地、人才与产业高地。园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席活动并致辞,园区党工委委员、管委会副主任刘小玫参加活动。


丁立新在致辞中表示,当前,园区正开局“十四五”、开启新征程,加快建设世界一流高科技园区、一流自贸试验区,着力打造面向未来的苏州城市新中心、向世界展示苏州社会主义现代化强市的“最美窗口”。金融和金融科技是园区重点发展的产业,园区将以更优环境、更好服务,继续推动金融科技产业规模化、高端化发展,希望进一步加强与平安集团的合作,积极利用科技手段为园区金融业发展注入新动力。金融科技是技术驱动的金融创新,当前正深刻改变着金融服务的市场格局。


此次挂牌的平安苏州金融科技创新研究中心由平安科技(深圳)有限公司、深圳壹账通智能科技有限公司、苏州黑云智能科技有限公司、平安银行苏州分行多方携手,共同建设运营。据悉,该中心将实现政产学研联动,重点支持自主可控技术的研发,推动金融科技与技术、资源和服务的开放共享,提升自主知识产权的人工智能科技成果转化效率,通过整合国内外产学研资源,致力于金融科技领域新技术的应用与推广,带动相关产业数字化与智能化转型。


作为中国改革开放的“重要窗口”和“国际合作的成功范例”,园区通过借鉴新加坡经验,对照最高标准,大胆试、大胆闯、自主改,在金融产业发展方面取得了良好成效。目前,园区已聚集苏州大市范围内90%的银行分行、50%的保险分公司,外资金融机构集聚度全省最高,外资银行数位列全省第一。尤其是2018年启动实施金融科技发展计划以来,一大批金融科技项目落户园区,金融科技发展获得长足进步,截至目前园区已与20多家银行共建了金融科技相关研究机构。


活动现场,中国平安保险(集团)股份有限公司首席科学家肖京被聘请为园区金融科技顾问。

【关键词】