苏州工业园区打造创新创业的生态圈,吸引高科技项目落地

作者:佚名    出处:苏州工业园区    浏览次数:269(2020/1/16)

近日举办的开放再出发大会重磅发布30条政策措施,以满满干货、满满诚意向海内外优秀企业推介苏州营商环境、投资政策、发展愿景。开放再出发的苏州再次让世界瞩目。

面对海内外嘉宾,省委常委、市委书记蓝绍敏在大会上响亮提出,要让资本到中国,首站到苏州;项目到中国,首选到苏州!同时,他又向全市党政干部明确要求,要把开放作为经济工作的主战场、培养干部的大学校、考验干部的真舞台,“让听得见炮声的人指挥战斗,让不害怕弹片的人留在火线,让经得住炮轰的人立功受奖”。

苏州素以“开放型经济”著称,突出表现在作为招商引资主要载体和平台的开发区上,而苏州工业园区作为“领头羊”,经过25年发展,已成为我国开发区的“模范生”和江苏对外开放的一张“金名片”。2019年,苏州工业园区科技招商中心充分担当园区科技招商“牵头抓总”新使命,精耕科技招商前沿阵地,始终对重大项目的引入保持强大攻势。

提到招商服务工作,苏州工业园区科技和信息化局局长许文清说,各级科技部门的工作人员都有理工科背景,对新兴产业、高新科技都有关注研究,能在本区域的产业布局、人才引进、人才服务等方面做出前瞻性思考。其次,他们满怀激情的工作态度令人感动,每个邮件、信息几乎秒回,体现了“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的干劲。

园区创新创业的生态圈,有强大持久的吸引力。许文清认为:“园区集聚的创新创业人才、科学家资源、企业家资源、金融创新资本、营商理念加上我们科技资金支持等,这些都推动了许多高科技项目的落地。”

以高端学术带动高端人才项目集聚,是苏州招才引智的创新思维。以冷泉港亚洲会议中心为例,其每年召开20多场全球顶级的生物医药论坛,已成为亚太地区生物医药行业最大的信息集散中心,来参会的顶级科学家、企业家,都会顺便参观访问我们的生物医药产业园,切身感受我们提供的平台服务。

蓝绍敏在大会上提出:“以我们服务的‘最极限’换来企业在苏州发展的‘最舒心’,以我们工作的‘全天候’换来企业家的‘全无忧’!”2020年,园区招商部门将目标再聚焦、产业再聚集、机制再研究、合作再深入、配套再完善、士气再提升,推动新一年的招商工作再上一个台阶!

【关键词】