南京天奥医疗坚持“做好一件事”——“让世界改变对中国制造的偏见”

作者:佚名    出处:新华日报网站    浏览次数:563(2019/11/25)

南京高新区有一家名为南京天奥医疗仪器的制造企业。21年匠心逐梦,它以一架医护小推车起家,从一间小工坊发展成拥有信息化“车、台、柜”产品矩阵的国际知名高科技公司。11月23日,在无锡开幕的第二届全国物联网医院大会上,这家公司再度引来关注。

“就是这些产品,让洋品牌也自叹不如。”高新区桥林街道长江之畔的花园式工厂里,天奥医疗企业创始人、62岁的李长杰身穿花格子西服,精神抖擞、声音洪亮。公司展厅里,色彩明快的产品颠覆了大家对医护设备的旧印象。护士手推车、麻醉车、多功能病床……没有不锈钢材质的“冷冰冰”,满眼是红橙黄蓝等明快的色调。用手推拉,抽屉坚固,装有暗锁,车子推移时可防止物品掉落,双层抽屉还能整体取下来,变成一只便携医疗箱;折叠器械盒带有助力装置和防夹手的阻尼铰链,打开时毫不费力,盖上时缓缓落下;常见的四轮手术器械车底部多加一只脚轮,众多符合人体工程学的设计让女护士也能用起来得心应手。

看着眼前这个医护设备“王国”,很少有人知道,多年前这里只是当地一家不起眼的小工厂。1998年,放弃深圳高薪职位的李长杰回到家乡,创立南京天奥医疗仪器制造公司。在这之前,高中学历的他学过木工,在南京电子设备厂里从一线工人干到董事长。因为姐姐的误诊事故,他立下宏愿:一辈子只做一件事,通过坚实可靠的设备间接帮助医护人员治病救人。

越是简单的事情越难做好,因为门槛低,谁都会做。南京天奥要做的就是打造让竞争对手难以逾越的“护城河”,把每个产品做到极致。“我们与每一只轮子较劲,死磕每一个细节。”公司副总经理金建回忆,创业起步时公司没有任何技术积累,一切从零开始。研发团队发现,对医护小推车来说,底部的脚轮承担车身重量,不仅要站得稳、立得住,还要适应不同路面硬度、保证推行顺滑,是整个车子的核心。但是无论是国内大牌脚轮厂,还是进口品牌,都难免发生颠簸现象,无法达到团队预期效果,于是只好自行研发。在一年多时间里,团队对轮子驱力、轮辐厚度做了上百次试验,最终生产出具有自主专利的脚轮。“这是市面上最好的脚轮,很多厂商竞相模仿,还有同行冒充客户来买货。”李长杰自豪地说。

撑过艰难的创业初期,南京天奥有了“第一桶金”。山东省烟台市三甲医院毓璜顶医院在南京医院参观时,一眼看中李长杰最得意的作品——彩色麻醉车,院方专程找到工厂,开出包括治疗车、病历车、输液车等7种车型的产品订单。一个月后,熬红双眼的李长杰带着样品赶到烟台,与各大厂商同台竞争,最终全票中标。从此之后,市场全面打开,大单频至:海南肿瘤医院全院整装时,所有项目都选择南京天奥;吉林大学第一医院一次订购430台护士工作站。

近几年,公司推出国内第一款无线移动护士工作站,把小推车变成集成电脑、锂电池、无线网的“信息车”,能随时随地开医嘱、扫码取药,大大节省护士查房时来回奔波的时间。产品被中国医药信息学会、中国电子学会医药信息学分会评为“中国医药卫生信息化首选品牌”。中国工程院院士、北京大学第一医院教授郭应禄评价说:“医用车、椅、床大家都能做,南京天奥做得就是不一样。”

“只有坚持自主创新,才能不被人超越。”李长杰介绍,公司不惜将10%营业收入投入研发。9年前,公司成为行业内首家国家高新技术企业,目前拥有专利44项,并以每年10项以上专利申请速度递增。公司去年营收超过5000万元,数十万台产品被北京协和、301医院等近700家医疗机构采用,远销东南亚、欧美等30多个国家和地区。

一家德国同行公司总裁告诉李长杰,公司在中国的大区经理连续换了3个人,因为南京天奥让他们在中国市场多次碰壁。李长杰感慨地说:“以往参加国际展会,老外看到我们的产品总是眼前一亮,张口就问是不是Made in Japan,得知Made in China之后,就嫌定价高。我想做的,就是让世界改变对中国制造的偏见,让全球消费者在选择产品时,首选中国品牌。”

【关键词】