【专题培训】省生产力促进中心在江阴成功举办“关键核心技术转移培训班”

作者:佚名    出处:省生产力促进中心微信公众号    浏览次数:109(2020/9/3)

为创造有利于新技术快速大规模应用和迭代升级的独特优势,加速科技成果向现实生产力转化,提升园区技术转移赋能,8月26日-27日,省生产力促进中心在江阴高新区成功举办了第二场“关键核心技术转移培训班”。省生产力促进中心副主任孟庆如、江阴市科技局副局长汪运志、江阴高新区科技局局长徐飞等出席开班仪式,100余位企业技术副总、总工程师、研发总监、技术转移负责人等参加了本次培训班。



在开班仪式上孟主任强调,今年以来,省生产力促进中心积极践行关键核心技术攻关举国体制,集聚创新资源,大力实施技术转移超越计划,瞄准产业,超前部署,通过线上技术发布、技术路演、技术培训等方式,开展关键核心技术联合攻关和技术转移服务,以“锻长板、补短板”相结合的系统性科技战略布局,改变孤立、被动的应急模式,通过加强知识突破与商用生态的全面联接来增强科技创新体系化的效能、活力和韧性,形成具有江苏生产力特色技术转移服务新模式和新架构。

会上,上海张江高效协同创新研究院院长倪争技为学员做以“关键核心技术转移政策与操作实务”为主题授课,从技术转移、协同创新等方面深入浅出地解析技术转移实操工作。省生产力促进中心科技资源开发与技术转移处成曦围绕江阴高新区优势的新材料产业发布关键核心技术资源10项。



在关键核心技术对接会上,到会专家与企业技术人面对面洽谈,帮助企业分析技术难点与痛点,对接技术资源,挖掘企业关键核心技术需求50余项。孟主任带领专家一行赴无锡佰翱得生物科学有限公司、江阴信邦电子有限公司、江阴集成电路设计创新中心开展关键核心技术项目现场考察,进一步对接企业关键核心技术需求,并就企业运行体制、服务体系、内部管理等方面与企业相关负责人进行了深入交流。
本次培训班具有三大亮点:一是培训针对性更强。围绕制约新材料产业发展壮大的“卡脖子”技术、影响企业高质量发展的关键核心技术,发布先进技术、组织参训企业、集聚行业专家,课程设计针对性更强。二是培训方式更融合。创新性地将技术转移实操与关键核心技术资源发布有机结合起来,发布最新关键核心技术、征求企业技术需求,针对企业技术创新需求进行现场考察与对接洽谈。三是培训成效更明显。通过政策解析帮助企业熟悉技术转移方面的优惠政策,通过技术转移成功案例分析帮助企业了解技术转移路径与模式,通过技术发布提升创新资源供给,通过入企需求挖掘和现场考察带动技术转移资源的顺畅流动,提升科技成果转移转化质量和效益。参训学员纷纷表示受益匪浅,通过本次培训学习了关键核心技术转移相关政策及操作实务,将为今后工作的开展提供有益的帮助。
会后,中心还将继续做好跟踪工作,及时做好培训效果反馈和企业关键核心技术需求对接,着力推动中心技术转移超越计划在企业关键核心技术攻克上取得新突破。
【关键词】