“先进电池技术创新中心暨工业4.0智能制造创新中心(溧阳)”在江苏中关村高新区揭牌成立

作者:佚名    出处:江苏科技微信公众号    浏览次数:137(2020/9/7)

9月4日上午,“先进电池技术创新中心暨工业4.0智能制造创新中心(溧阳)”在江苏中关村高新区正式揭牌成立(以下简称“中心”)。江苏省溧阳市代市长叶明华、西门子工业软件全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明、天目湖先进储能技术研究院院长李泓、江苏中关村高新区管委会副主任潘儒等共同为中心揭牌。

“先进电池技术创新中心暨工业4.0智能制造创新中心(溧阳)”由江苏中关村高新区管委会、天目湖先进储能技术研究院和工业软件(上海)有限公司三方于2019年4月签约联合创建,是西门子在全球合作共建的第一个电池行业创新中心、电池行业首个第三方平台。“先进电池技术创新中心”主要服务于电池行业,依托天目湖先进储能技术研究院在电池行业测试分析、失效分析、工程放大等服务能力,和西门子强大的工业数字化技术能力,开展共性技术研发、推动先进电池产业转型升级向智能制造迈进。“工业4.0智能制造创新中心(溧阳)”主要服务于区域通用行业,致力于为企业提供从产品设计到工艺规划到生产制造全链条智能制造解决方案。
溧阳市代市长叶明华在致辞中指出,“先进电池创新中心暨工业4.0智能制造创新中心(溧阳)”的成立,是江苏中关村高新区以科技创新推动新能源产业发展的又一举措。希望创新中心早日能在新能源产业关键核心技术上取得突破,为高新区打造国内产业链最齐全、产业规模最大、创新能力最强的先进动力电池产业集群提供支撑。
西门子工业软件全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明对创新中心的揭牌成立表示祝贺,并对未来的发展充满信心。他表示西门子将继续加大对创新中心的技术投入,引入更多生态合作伙伴,助推电池行业及江苏中关村高新区新能源产业高质量发展。

天目湖先进储能技术研究院院长李泓在致辞中表示,创新中心将秉承“开放包容、合作共赢、取长补短、整体发展”理念,持续对接行业优质资源,联合构建瞄准下一代先进电池的开放型创新平台,服务和协同创新链和产业链,不断推动电池行业向智能制造迈进。

在揭牌仪式上,创新中心与中科院智能院、上海中车瑞伯德、大唐智联、昆山宝创、电子科技大学、华中科技大学等知名机构、企业和院校共签订14份战略合作协议。

【关键词】