苏南国家自主创新示范区建设工作座谈会在南京召开

作者:佚名    出处:江苏科技微信公众号    浏览次数:162(2020/9/1)

为进一步推动苏南国家自主创新示范区建设,省科技厅于近日在南京召开专题工作座谈会,苏南五市及九个高新区科技部门相关负责人参加了会议。

会上首先介绍了苏南自创区建设的主要进展情况,总结回顾了获批以来自创区在推进一体化发展、提升区域协同创新能力方面的进展和成效,大家表示这几年苏南上下紧紧围绕“三区一高地”的总体定位,通过高起点谋划、高标准推进,科技综合实力更上台阶,已经成为创新资源最为密集、创新活动最为活跃、创新成果最为丰硕、创新氛围最为浓厚的区域之一。

会议围绕贯彻落实《苏南国家自主创新示范区一体化发展实施方案(2020-2022年)》进行了深入研讨,大家对年度重点工作任务、重要改革举措、重大科技平台、重大科技项目“四重清单”、成立管理服务中心、举办高端论坛等设想考虑给予了一致认可,并提出了不少建设性的意见建议。

与会人员一致认为,当前苏南面临着长江经济带、长三角区域一体化、江苏自贸区等国家战略叠加交汇的重要历史机遇,必须加快战略转型,构筑整体优势,打造区域创新共同体。

一是进一步提高政治站位。深入贯彻习近平总书记重要指示精神,用好苏南自创区优势和机遇,采取有力举措,以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效。

二是进一步强化使命担当。在打破行政区域限制、加快推进一体化方面群策群力、积极探索,加快形成一批可复制可推广的改革经验。 

三是进一步增强务实作风。积极打造实体化运作的一体化组织工作体系,特别是集中力量把苏南自创区管理服务中心做实做好。 

四是进一步推动创新发展。紧扣创新一体化目标,在发挥各地优势基础上拧成一股绳,形成工作合力,发挥乘数效应,共同打响苏南自创区品牌。

【关键词】