【专题培训】省生产力促进中心在苏州高新区举办“关键核心技术转移培训班”

作者:佚名    出处:省生产力促进中心微信公众号    浏览次数:147(2020/8/25)

为进一步帮助企业破解科技创新成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的难题,助力打通科技成果转化“最后一公里”,8月20日-21日,省生产力促进中心在苏州高新区成功举办了首场“关键核心技术转移培训班”,80余位企业技术副总、总工程师、研发总监、技术转移负责人等参加了本次培训班。
本次培训班在课程设计上,紧紧围绕制约产业发展壮大的“卡脖子”关键核心技术,创新性地将技术转移实操与关键核心技术资源发布有机结合起来,并针对企业技术创新需求进行现场考察与对接洽谈,旨在通过政策解析帮助企业熟悉技术转移方面的优惠政策,通过技术转移成功案例分析帮助企业了解技术转移路径与模式,通过技术发布提升创新资源供给,通过入企需求挖掘和现场考察带动技术转移资源的顺畅流动,提升科技成果转移转化质量和效益。
20日上午,培训班举办了隆重的开班仪式。省生产力促进中心副主任孟庆如、苏州高新区科技局副局长王苏良等出席了开班仪式。孟主任开班仪式上指出,切实推动关键核心技术转移,一是要充分发挥政府作用,通过政府的有效引导,推动关键核心技术转移;二是要以市场为导向推动关键核心技术突破, 使市场在资源配置中起决定性作用;三是要充分重视企业在关键核心技术转移过程中的主体作用。
上海张江高效协同创新研究院院长倪争技为学员做主题授课,内容紧紧围绕关键核心技术转移政策与操作实务,并从技术转移、协同创新等方面深入解析了企业在技术转移过程中遇到的难点、痛点问题。
省生产力促进中心科技资源开发与技术转移处处长徐欣做关键核心技术资源发布。本次培训班聚焦苏州高新区的优势产业——医疗器械产业共发布关键核心技术资源10项,现场挖掘企业关键核心技术需求40余项。
21日,孟主任带领专家一行赴普源精电科技有限公司、苏州长光华芯光电技术有限公司开展关键核心技术项目现场考察,与企业相关负责人进行了深入交流研讨,进一步对接企业关键核心技术需求。
参训学员纷纷表示受益匪浅,不仅认识到关键核心技术对我国经济社会发展和国家安全等具有极其重要的战略意义,还深刻理解突破和掌握那些我国处于“卡脖子”短板位置的关键核心技术,对于我们实现世界科技强国重要作用。通过本次培训学习了关键核心技术转移相关政策及操作实务,将为今后工作的开展提供有益的帮助。
会后,中心还将继续做好跟踪工作,及时做好培训效果反馈和企业关键核心技术需求对接,着力推动中心技术转移超越计划在企业关键核心技术攻克上取得新突破。
【关键词】