常州出台加快培育高新技术企业新政

作者:佚名    出处:常州市科技局    浏览次数:48(2020/7/9)

《常州市进一步推进高新技术企业培育的若干政策》日前出台,鼓励企业加大研发投入,支持企业引进高层次人才、争创高新技术企业,壮大创新型企业集群。
文件全力支持企业建设高效研发体系,创建企业研究院、重点实验室、工程技术研究中心等,全面落实高新技术企业所得税减按15%的税率征收、企业研究开发费用175%税前加计扣除等优惠政策,对企业主导或牵头的重大科技创新平台给予奖励。文件还鼓励企业加快知识产权创造和技术成果有效转化,以高水平的核心专利、高效率的技术成果转化、高附加的市场应用,增强企业市场竞争的技术优势。
在培育高企方面,文件规定,对被纳入省高新技术企业培育库的企业,当年一次性给予10万元的奖励;对首次被认定的高新技术企业,当年一次性给予30万元的奖励;对再次认定的高新技术企业,当年一次性给予20万元的奖励。文件还重点关注“龙城英才”计划引进设立的初创型企业、省外高新技术企业在常州设立具备独立法人资格的科技型企业,并对被纳入省高新技术企业培育库的企业,进行“一对一”跟踪诊断和服务。
此外,文件还强化高新技术企业培育服务体系建设,丰富政策培训形式,鼓励各级财政加大科技投入。
目前,常州市已有高新技术企业1760家。今年,全面启动高新技术企业培育倍增计划,力争3年内高新技术企业超过3500家。
【关键词】