打造智电汽车全产业链生态圈 武进国家高新区擦亮产业新名片

作者:佚名    出处:新华日报网站    浏览次数:84(2020/6/17)

16日下午,新能源智能汽车企业“理想ONE”第1万辆汽车在常州市武进国家高新区下线交付,创下中外造车新势力全新车型最快交付1万辆的纪录。目前,武进国家高新区已聚集智电汽车相关产业的规模以上企业超50家,产值近80亿元,智电汽车这张产业新名片越擦越亮。
作为常州汽车产业发展的重要基地和常州智电汽车产业园的建设载体,武进国家高新区前瞻性地布局智电汽车新领域,集聚汽车研发、智慧交通应用和车联网等新业态。
以龙头型项目引领支撑,北汽新能源、车和家、新石器科技等整车企业成为创新“磁场”,吸引新能源车三电、车身轻量化、汽车电子、自动驾驶等细分产业项目。目前,园区已引进了博世汽车电子、西门子法雷奥电驱动、光宝汽车电子等一批重大项目,培育了万邦新能源、龙城精锻等本地明星企业,集聚了近50家产业配套企业。由省新能源汽车推广应用协调小组、省经济和信息化委员会指导成立的省新能源汽车能源与信息创新联盟和江苏省新能源汽车能源与信息创新中心也落户园区。
以科技创新促进产业发展,高新区不断注入创新基因。中国汽车技术研究中心常州院作为常州智电汽车产业园产业发展重大公共平台载体,旨在建设成为国内一流、国际领先的综合性第三方汽车性能测试研发基地。项目一期建设有整车NVH试验室等八大性能开发试验室单体,已于2019年5月正式投入运行。此外,南德TUV电池检测认证项目和美国UL大电池及汽车电子认证实验室落户园区,实现从产业链到生态圈的升级之路。
【关键词】