苏州高新区出台9项科技创新政策促进产业发展

作者:佚名    出处:中国高新技术产业导报    浏览次数:389(2020/5/14)


近日,苏州高新区优化出台科技领军人才、科技企业孵化器、科技成果转化等方面的9项科技创新政策,紧紧牵住“高企”“人才”“项目”等科技创新工作“牛鼻子”,围绕争先进位,着力补齐短板,做优创新生态,进一步加大科技创新对产业发展的引领与贡献。






     “对新认定的国家级、省级、区级科技企业孵化器(专业孵化器),分别给予200万元、150万元、100万元的一次性奖励。”在此次新出台的《苏州高新区科技企业孵化器认定和管理办法》中,苏州高新区将加大对国家级、省级孵化器认定奖励力度,同时,首次对区级认定的孵化器给予100万元奖励。


“以国家级孵化器标准来加快区级孵化器的建设培育,从而突出区级孵化器的可培育性,为申报省级以上孵化器打好基础。”据苏州高新区科创局相关负责人介绍,除了加大对新认定孵化器的奖励外,园区还将加强对孵化器的规范管理。


作为此次新增的另一项科技政策——《苏州高新区加快科技成果转化与技术转移体系建设实施办法》立足区内集聚的众多科研院所等创新资源,通过加强技术转移体系建设,推动科技成果转化工作。“设立区级科技成果转化项目,将更好地鼓励和支持企业科技创新和成果转化,储备和培育一批具有较强竞争力的科技成果转化项目。”苏州高新区科创局科技成果处处长钮斌介绍道。


     目前科技金融相关政策较多、较散,如何帮忙企业快速有效地了解和掌握高新区科技金融政策总体情况?


苏州高新区通过优化出台《苏州高新区进一步优化科技与金融结合创新实施办法》,将此前的科技保险补贴企业保费、科技投融资平台建设、天使投资引导资金等6项现有科技金融专项政策进行整合、梳理、调整,形成了一项围绕企业成长路径为主线(全生命周期),涵盖天使投资、创投基金、产业引导基金、投融资服务等具有“索引”功能的总体政策,企业可以根据自身发展阶段“按图索骥”,更清楚、全面了解苏州高新区科技金融相关政策情况,进一步推动科技和金融资源的集聚和融合。


值得一提的是,此次政策调整还将区科技金融风险补偿资金池规模从2000万元增至1亿元,具体用于“苏科贷”“科贷通”及天使投资机构配套等科技金融方面的协议补偿,从而可以为区内更多科技型企业的发展提供“金融活水”。


     政策再加码、条件再放宽、重点再突出,成为此次多项科技政策调整的亮点。


“鼓励有条件的企业、高校院所建设国家级研发机构,对新建的国家级研发机构给予最高1000万元支持。”新修订出台的《苏州高新区促进企业研发机构建设实施办法》中,明确规定重点支持企业建设国家级研发机构,同时将原先省市新建研发机构分别给予20万元、5万元支持调整为分别给予最高300万元、100万元支持。

“此次出台的系列科技政策决不是仅供参观的‘样板间’。下一阶段,我们将充分发挥各项创新政策的引导作用,形成良好舒心的创新生态和产业生态,让高端创新资源要素在苏州高新区集聚,为区域发展提供源源不断的创新动能。”苏州高新区科创局局长方芳表示。

【关键词】