昆山高新区:凡知医学新型冻干粉新冠病毒检测产品获欧盟认可

作者:佚名    出处:中国高新网    浏览次数:184(2020/5/18)

日前,由昆山高新区生物医药企业——凡知医学自主研发的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)核酸检测冻干粉试剂盒获得欧盟CE认证,凡知医学快速诊断全球化战略又完成重要一步。

凡知新冠病毒检测冻干粉试剂盒
凡知医学依靠自身的精准医疗和抗病毒相关核酸研发支持平台,成功研发出新型冠状病毒(SARS-CoV-2)核酸检测冻干粉试剂盒并获得欧盟市场准入资格,标志着凡知新冠快速诊断项目取得了重要的阶段性成果。
该产品以冻干粉状态存在,不受“冷链保存、运输”等条件限制,可方便地运输至偏远地区,在实现防控链迅速延伸的同时,也极大地助力病毒防控“全天候”作战。
疾病防控平台化杀手锏——核酸POCT
高度依赖进口、检测流程繁琐、测序价格昂贵等成为了制约我国基因检测行业良好发展、下沉至基层的重要因素。此次凡知医学研发的基于快速诊断芯片及POCT技术的新方法,相对于传统的基于实验室的RT-PCR方法实现了6大方面的突破。
大幅降低对实验室要求,利于覆盖中小城市,减少疑似病人积压;降低检测人员的技术门槛;可常温运输;可排除其它病原体导致的肺炎;减少假阴性;大幅缩短检测周期。

凡知医学(FireGen Biomedicals)是一家全球化运营的生物医药企业,由拥有世界顶尖药企30年从业资历的海归科学家团队创立。针对世界范围内的各类重大疑难疾病,公司研发团队依靠自身搭建的新一代核酸快速诊断试剂和仪器研发平台,相继完成了基因测序试剂盒、快速基因检测仪和检测芯片的开发,多个产品达到国际先进水平,新一代核酸快速检测设备及试剂的民族品牌已初现雏形。相关研究成果和产品的问世,也将有助于推动基因快速诊断技术更快进入基层医疗体系,服务更广大群众。
凡知医学自主研发的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)核酸检测冻干粉试剂盒获得欧盟CE认证,再次展示了我市生物医药产业发展取得的成效。作为重点培育的战略性新兴产业之一,昆山高新区早在2008年就开始布局培育生物医药产业,经过10余年的积淀和发展,目前已集聚瑞博生物、泽璟制药、博创同康、新蕴达等一批行业领先企业,拥有火炬计划昆山高新区小核酸公共服务平台、国家火炬昆山小核酸及生物医药产业基地等3个国家级创新平台,5个省级创新平台,并形成了以小核酸、创新药、医疗器械为特色的产业集群。
【关键词】