天合光能入列中国首批智能光伏试点示范企业

作者:佚名    出处:常州高新区微信公众号    浏览次数:531(2020/4/14)

在我国首次公布的智能光伏试点示范企业名单中,天合光能股份有限公司成为江苏唯一入选企业。据悉,此次发布智能光伏试点示范项目和试点示范企业,旨在推动光伏产业高质量发展,鼓励智能光伏产业技术进步和扩大应用,由工业和信息化部办公厅、住房和城乡建设部办公厅、交通运输部办公厅、农业农村部办公厅、国家能源局综合司、国务院扶贫办综合司共同评定。
作为全球领先的光伏智慧能源整体解决方案提供商,天合光能以“智能化”为重要战略,经过二十多年努力,在研发实力、制造工艺和管理模式上日趋成熟,在生产信息化方面积累丰富经验。近年来,天合光能在研发、制造、销售、运维、服务等各个环节深入开展智能化转型,成为智能光伏的参与者、推动者和引领者。
作为最早研发和推广智能组件的光伏企业之一,天合光能在智能组件产品领域不断创新。今年2月,天合发布的500W+超高功率至尊系列组件不仅可降低电阻损耗、显著提升组件抗隐裂和抗热斑性能,更具有高效率、高功率、高发电量等特点,一经问世便赢得客户青睐,快速挺进南亚、中东市场,助推当地光伏清洁能源应用和普及。
天合光能还专门针对大型电站,开发了智能光伏解决方案“天合智能优配”。不久前,天合光能成为全球首批特高压光伏项目解决方案指定供应商,将为青海-河南±800千伏特高压直流工程提供天合智能优配智能光伏解决方案和600MW P型、N型高效智能光伏组件,保障这一重大项目高效稳定运行。
天合光能智慧物联网云平台Trina Aurora,凭借物联网传感技术和互联网大数据技术,利用自主开发的PAAS平台和丰富的SAAS应用进行模块化灵活组合,为不同领域客户提供能源互联网及工商业物联网解决方案。天合光能推出的“发储配用云”能源物联网一体化解决方案,以能源物联平台为基础,打造MOTA综合能源管理、变配电站监控、光伏云、售电云等应用,以独特的理念搭建智慧能源物联网系统,全面打通能源发电、储能、配网、用能端,让能源流、信息流、价值流相互连接,实现“三位一体”的能源物联网新体系。
目前,天合光能已基本实现制造管理、供应链管理的系统化和数字化,并将通过物联网、边缘计算、云计算和 CPS(信息物理系统)架构技术,结合大数据分析,以数据做驱动,实现制造数字化、智能化的升级。未来,天合将不断巩固和提升智能光伏组件业务在全球市场的品牌领先地位,加大光伏系统业务发展力度,积极在智慧能源业务方面开拓创新,继续全面推进智能化建设,加强物联网、云计算、大数据与新能源生产、存储、配送、消费的深度融合,引领新能源发展潮流,致力于用低成本和高价值的光伏智慧能源方案引领全球能源变革。
【关键词】