市政府办公厅关于印发领军型科技创业人才引进计划入选企业配套人才引进支持计划的通知

作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:924(2016/6/25)

(宁政办发〔2014〕74号)

各区人民政府,市府各委办局,市各直属单位:

经市政府同意,现将《“领军型科技创业人才引进计划”入选企业配套人才引进支持计划》印发给你们,请认真遵照执行。


 

 

南京市人民政府办公厅

2014年7月10日

 

“领军型科技创业人才引进计划”入选企业配套人才引进支持计划


为促进人才集聚、产业升级,进一步加快推动“领军型科技创业人才引进计划”(简称“321引进计划”)入选企业成长壮大,支持企业形成多层次、立体化的人才梯队,特制定本计划。

一、工作目标

以“人才引领、科技创业”为导向,鼓励“321引进计划”入选企业引进技术管理人才,减少企业引才成本,形成人才集聚效应,提升企业创业创新能力。

二、适用对象

“321引进计划”入选企业自入选之日起,五年内引进的,具有硕士及以上学位的全职工作人员,且同时符合以下条件:

(一)与入选企业签订两年以上正式劳动合同,并在该企业缴纳社会保险;

(二)专业与企业研发方向或管理需求密切相关;

(三)为占股20%以上的自然人股东,或申报单位代扣代缴个人所得税计税薪酬在南京市城市居民人均可支配收入4倍以上;

(四)担任企业工程师、项目经理等中层以上职务。

特别优秀的,一事一议。

三、扶持政策

引进人才及所在企业经认定批准后,可享受以下政策:

(一)财税扶持。

1.入职后三年内首次在我市购买自住商品房的,按其上一年度个人对市级财政的贡献,给予奖励,不超过20万元。

2.鼓励企业按不低于年销售收入的0.6%设立人才发展专项资金,该资金可计入企业研发费用。

3.鼓励企业加大职工技能培训,培训费用按规定标准在税前扣除。企业对新录用员工和在岗职工开展培训的,可根据培训后取得的职业资格证书等级,按规定给予企业相应补贴;聘用高校毕业生并符合相关文件规定的,可给予社会保险费补贴、岗位补贴以及一次性奖励补贴等。

(二)住房优惠

4.符合条件且无自有住房的引进人才,就业单位在紫金科创特别社区的,可凭相关证明向特别社区申请优先安排公租房(青年公寓)或享受其他政策优惠;就业单位不在紫金科创特别社区的,可向注册纳税所在区专项办提出申请,由市、区公租房管理部门优先安排公租房(青年公寓)。

(三)资质扶持

5.从事工程技术研发生产且作出突出贡献的企业专业技术人员,符合相应条件的,免于职称外语和计算机应用能力考试,可直接申报工程师专业技术资格。

6.从境外引进的工程、经济类紧缺人才,可根据其实际能力和业绩申报相应级别的专业技术资格。业绩特别突出且符合相应条件的,可直接申报副高以上专业技术资格。

(四)生活配套服务

7.为符合条件的人才办理“南京蓝卡”,给予相关市民待遇及特殊政策,其中:

(1)户口不在南京的,子女义务阶段教育享受企业注册地的南京市民同等待遇。按照属地安置、就近入学、优先安排等原则,由市教育主管部门会同相关区教育行政部门负责解决。

(2)引进的高层次人才暂无自购住房的,允许其配偶和未成年子女在本市落户,由市公安部门负责落实。

四、组织保障

(一)该政策在市人才队伍建设和科技创新工作领导小组领导下,由市“321引进计划”专项办公室负责统筹协调和具体实施。

(二)市人才队伍建设和科技创新工作领导小组负责将各区(园区)、部门对企业的服务纳入考核。

(三)本计划执行期限暂定三年,由市人才工作办公室负责解释。所有扶持政策按照就高不就低原则,不重复享受,此前规定与本计划精神不一致的,以本计划为准。

(四)本计划具体实施办法另行制定。各区人才计划入选企业可酌情参照执行。


 


【关键词】