阿拉丁全球跨境电商平台园区上线

作者:佚名    出处:苏州工业园区    浏览次数:98(2017-9-20)

9月18日,阿拉丁全球跨境电子商务平台上线仪式在苏州金鸡湖国际会议中心举行。阿拉丁商街平台隶属于马来西亚阿拉丁集团,平台以清真类产品为主要特色,同时提供广泛的高品质大众消费商品。该平台的上线,不仅是集团开辟中国跨境电商市场的重要举措,也将有力推动苏州工业园区跨境电子商务的发展。江苏省商务厅副厅长孙津,马来西亚首相署部长魏家祥,苏州工业园区党工委委员、统战部部长孙燕燕,中国阿拉丁创始人兼董事长李志豪等出席上线仪式。 

阿拉丁集团总部位于马来西亚吉隆坡,是曼联足球俱乐部全球电商平台官方合作伙伴。苏州阿拉丁电子商务有限公司成立于2017年2月,是一家中外合资的电子商务平台公司,主营业务为在线数据处理与交易处理业务。阿拉丁商街是苏州阿拉丁电子商务有限公司依托集团全球化资源倾力打造的跨境电子商务平台,中国是集团推动阿拉丁商街的第四个站点。据了解,阿拉丁商街将为中国分销商及消费者提供优质商品和清真产品。中国消费者可以在平台购买来自世界各地的优质商品以及清真认证的产品,中国的制造商、贸易商、供应商也可以通过阿拉丁商街的国际站,将中国制造的优质商品出口到海外市场。 
    众所周知,电子商务已成为互联网时代下推进地方产业升级的重要内容。苏州是江苏省首个开展全国跨境电子商务试点的城市。作为苏州推进跨境电子商务试点的主要承载地,园区在去年4月正式启动运作了苏州跨境电子商务综合试验区。为推动试验区的顺利运作,园区打造了以“申请一口受理、数据一次递交、审批并联进行、结果一口发布”等为特色的“单一窗口”平台。经过短短一年多的运营,苏州跨境电商综合试验区目前已吸引了包括聚美优品、中粮我买网在内的30余家知名跨境电商企业入驻,“单一窗口”平台备案登记企业达220家,累计备案商品1.7万余种,累计票数45162票、货值5.71亿美元。 
    作为中新两国政府间的旗舰合作项目,园区去年实现地区生产总值2150亿元、进出口总额4903亿元,在全国经开区综合考评中排名第一。在推进产业升级的过程中,园区尤其注重以市场需求为导向,技术创新为驱动,商业模式为支撑,大力发展电子商务。今年上半年,园区实现电商交易额500亿元、同比增长超30%,并涌现出了同程网、八爪鱼等本土知名电商企业,初步形成了以社交类、垂直类、特色化电商企业为支撑的电商产业集群。 
    未来,园区将把“互联网+”和电子商务作为发展现代服务业的重要手段,进一步优化跨境电商发展环境,扩大市场消费需求,努力把园区打造成为全省重要的电商集聚区。园区管委会也将一如既往地为企业提供优质亲商服务,持续优化营商环境,切实服务好企业。

【关键词】