当前位置:首页 > 图片新闻

大院大所合作对接会在宁开幕!李强:聚政府院所企业之力拓宽创新路

作者:佚名    出处:交汇点    浏览次数:395(2017/7/7)

交汇点讯 转型发展的江苏正成为创新资源加速集聚的热土。7月5日,中国江苏•大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会在宁隆重开幕,国内外众多知名高校院所和我省企业、创投机构等现场对接洽谈。省委书记、省人大常委会主任李强在主题大会上讲话时表示,聚力创新是江苏新一轮发展的鲜明取向,希望大院大所把目光更多地聚焦江苏、把力量更多地投向江苏,在更好地对接合作中实现互利共赢。

7月5日,中国江苏•大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会在宁隆重开幕。

图为合作对接会开幕前,省委书记李强等领导考察参加合作对接会的国际国内高校院所和部分企业。交汇点记者 朱江/摄

省委副书记、代省长吴政隆主持。省政协主席蒋定之,中国工程院党组书记李晓红,科技部副部长徐南平,中国科学院副院长张涛出席。

省委书记李强等领导共同启动“一带一路”创新合作与技术转移联盟。交汇点记者 朱江/摄

李强代表省委、省政府向参会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,江苏正处在转型发展的关键时期,聚力创新是江苏新一轮发展的鲜明取向,创新是江苏必须走、也能够走通的一条路。

聚力创新,要聚的不仅是政府之力、高校院所之力、企业之力,还有全社会各方面的力量;

不仅是科技创新之力,还有文化创新、管理创新、制度创新等方面的力量;

不仅是江苏省内之力,还要汇聚全国、全世界的创新力量。江苏要把创新的号角吹得更响,把创新的路子拓得更宽。

李强说,大院大所富集创新资源、科技创新活跃、创新成果丰富,一直是江苏十分倚重的合作力量。多年来,我省与大院大所的合作领域不断拓宽,合作模式日趋多样,从磨合走向融合、从浅滩迈向深海,有力促进了创新资源集聚和产业转型升级。江苏产业实力雄厚、科教资源丰富、创新平台众多、体制机制灵活,吸引着越来越多的海内外科技资源前来落户,也成为我们更大规模集聚创新资源的重要依托。

李强表示,合作是一条大道,我们期盼有高端的“智囊团”、广泛的“朋友圈”、得力的“同盟军”。我们将着眼于构建良好的创新生态,持续优化政务服务,努力当好服务创新的“店小二”。希望大家把目光更多地聚焦江苏、把力量更多地投向江苏,在更好地对接合作中实现互利共赢。

嘉宾云集。交汇点记者 朱江/摄

 

李晓红代表中国工程院讲话时说,江苏是一方不断创造发展奇迹的热土,中国工程院将加强与江苏全方位合作,着力推进高端牵引、智能领跑、科技助力,走出高起点、高水平、高质量的创新之路。徐南平代表科技部讲话时表示,科技部将一如既往加强与江苏的密切合作,共同探索一条具有中国特色、江苏特点的创新之路,为建设世界科技强国作出更大贡献。

合作对接会现场。交汇点记者 朱江/摄

诺贝尔化学奖得主、以色列科学家阿达•约纳特,诺贝尔物理学奖得主、美国科学家乔治•斯穆特,美国科学院院士、哈佛大学终身教授丘成桐,中船重工集团董事长、党组书记胡问鸣,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,分别围绕各自的科学研究领域以及如何密切与江苏的产学研合作等作了精彩演讲。

主题大会上举行了重大项目签约活动,21个重大项目现场签约。“一带一路”创新合作与技术转移联盟也正式启动。

合作对接会现场。交汇点记者 朱江/摄

合作对接会开幕前,李强、吴政隆、李晓红、徐南平、张涛一行考察了参加合作对接会的国际国内高校院所和部分企业。在新兴产业区、国际大院大所区、军民融合区等展区,李强等先后来到中科院、清华大学、北京大学、浙江大学以及以色列智能种植、中瑞生物医药、飞利浦医疗、西门子中国研究院、中电科集团、中国核工业集团、中船重工集团等展位前,详细了解他们带来的先进科研成果和各种展品,与科研人员交流交谈,希望他们充分利用好中国江苏•大院大所合作对接会这个平台,进一步加强与江苏的高水平合作,为国家创新驱动发展战略的深入实施作出更大贡献。

合作对接会现场。交汇点记者 朱江/摄

合作对接会上,围绕大健康、石墨烯、创新设计与智能制造等专题的高峰论坛5日下午举行,十多场专题推介活动和国际技术转移专场活动也陆续进行。

省和南京市领导黄莉新、樊金龙、郭文奇、史和平、张敬华、周健民、缪瑞林,省政府秘书长王奇出席主题大会。来自20多个国家和地区、260多个大院大所的1500多名专家,包括4名诺奖得主、近60名境内外院士、190多名高校院所负责人参会。

延伸阅读:


【关键词】