自动组装设备可“按需搭配” 弗埃斯:迈向智能制造工业4.0时代

作者:佚名    出处:苏州高新区    浏览次数:237(2017/5/18)

最近,苹果公司又发布了红色iPhone手机,受到了不少果粉的追捧。众所周知,和苹果产品类似,世界上很多主要的精密电子产品都是在中国生产组装的。苏州创业园里有一家弗埃斯工业技术(苏州)有限公司,专注于从事基于机器人技术、精密运动控制技术、光学检测技术和工业软件技术的工业智能装备开发和制造,在3C、精密加工、航空航天等领域为众多全球知名企业提供装备和解决方案。其中,在3C领域,安装苹果产品上的摄像头这一步骤,就是通过公司的智能化设备完成。近日,记者走进这家企业。
在使用弗埃斯公司生产设备的智能工厂里,如果需要将一个电子元器件安装到另一个半成品上去,可以看到这样的场景。在一个像冰箱一样大小自动化装配工位里,有一个六个自由度的机器臂将元器件从料盘或料带中取出,高速且精密地根据不同需求安装到半成品上某一处规定位置,随后,通过光学自动检测设备确认安装精度满足生产要求后,电子半成品会被送到下一个工位进行下一步安装。这样的一套动作完成速度极高,且综合组装精度可达到0.02-0.03毫米,而要达到这样的精度,整个装配是一个闭环的自动化控制过程,同时需要强大的软硬件支持。
弗埃斯公司总经理林懿介绍:”这每一个工位就是我们生产的一个模块化自动精密装配设备,为满足不同产品的生产需求,可以将多个设备进行模块化组合,成为一套全自动柔性生产线,而我们也可以根据客户的不同需求,为每个模块设备制定相应的软件支持。“ 目前,这套模块化自动精密装配设备已经集成了五个核心技术,包括:机器人、闭环运动控制、仿真技术测试、机器视觉和工业软件技术,可以帮助制造业客户快速灵活在生产过程中实现背胶粘贴、点胶、锁螺丝、激光焊接等典型垂直组装工艺的自动化生产。
据悉,市场上大多数制造业工厂的自动组装设备都是按照特定产品的组装工艺,外形尺寸和特殊需求非标订制开发的,成本高且无法拓展到新产品的生产中,此外,由于非标设备的稳定性等通常也较低,众多客户投资自动化组装设备和产线的意愿通常会因为这些因素降低。林懿说:“我们的设备能快速地根据不同的组装工艺配置设备模块,使自动组装设备真正为工艺的订制化提供了柔性配置的可能。”
成立于2015年的弗埃斯工业技术(苏州)有限公司是苏州市高新区第一批A类科技创新创业领军人才企业。目前拥有员工60人左右,半数以上为高端研发人才,产品领域囊括自动光学检测/测量设备、精密装配设备、自动测试设备、柔性全自动化产线等。公司成立至今已获得8项软件著作权,1项专利,并有5项软件著作权和5项专利在申请中。林懿透露,公司的业务历经光学检测系统至光机电一体化设备的转变后,如今正面临第二次转型,正在重点规划标准化设备和智能制造解决方案两个方向,未来五年,将瞄准工业4.0方向,专注于工业软件和智能设备开发。(施为)
【关键词】