无锡高新区多家企业科技助力疫情防控

作者:佚名    出处:无锡高新区    浏览次数:21(2020/2/5)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,无锡高新区多家科技企业快速行动,投入到支援疫情防控中去,通过试剂研发、“互联网+”、大数据搜索等多种形式,科技赋能疫情防控,以实际行动助力这场疫情阻击战。

奇天基因:十天研制核酸快检试剂盒,耗时仅需8-15分钟

1月19日,江苏奇天基因生物科技有限公司接到参与快检试剂盒研制攻坚战的紧急通知,与中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所联合组建专家团队,1月28号共同完成样本验证,联合研制出的新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒,1月29日启动量产上市,用时仅十天。该试剂盒成功突破之前90分钟的检测时间,实现8-15分钟检测出结果,早发现早隔离,为阻断传播争取宝贵时间。

朗新科技:上线无锡“疫情防控一点通”服务平台

该服务平台由朗新科技在无锡市疫情防控应急指挥办公室(数据组)指导下紧急完工,主要应用于“无锡市民卡”公众号平台,通过“无锡疫情地图”、“疫情实时数据”、“疫情上报”、“便民服务”、“热点新闻”五大版块,为无锡地区的居民提供关于新冠病毒防疫的相关信息和服务,做到疫情随时掌握,疑问随时咨询,服务随时连线。

曼荼罗软件:开发来锡人员主动登记系统

该系统应用于无锡市公安局、无锡市卫健委、无锡市疾控中心等单位,主要填写来锡人员的基本信息以及是否有湖北旅行史、湖北人接触史、新型肺炎接触史等信息,包括来锡人员主动申报端和后台数据管理端两个入口,管理端支持按照无锡市和八大区版块分权管理和分析数据。系统上线后,缓解了各道口的拥堵情况,减少公安和卫生工作人员的工作量。

海尔数字科技COSMOPlat:上线疫情物资资源汇聚平台

1月30日,海尔COSMOPlat上线新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗物资信息共享资源汇聚平台。该平台可实现防治疫情物资的供需信息及时、准确零距离互联互通,来帮助疫区需求和生产企业物资更高精度更高效率的匹配,同时也为政府物资调配提供数据的支持。平台上线初始,联合生态资源方汇聚935条需求信息,连接608家医院,221家企业,37个政府和社区等各类机构,发布了超过20万件口罩、防护服等物资需求。后续平台将围绕疫情物资采购、生产、物流、服务等供需信息持续迭代上线更多模块。

 “恒通+深南”:“跨界合作”扩产口罩,日产量达5万只

1月27日,恒通医药卫生用品作为无锡市唯一一家有国内医用口罩生产资质的企业紧急复工,当天下线的2万只口罩和1.3万件手术衣立即被运往各医院。1月31日晚,经协调企业员工缺乏问题,企业与无锡深南电路有限公司签订了应对疫情加急生产的支援合作协议,由深南员工连夜投入到了恒通生产一线。预计日产医用口罩达 5 万只,最大程度满足无锡防护用品物资需求。

无锡海法:30天内赶制400台套核酸检测设备

1月25日,无锡海法工业测控设备有限公司(以下简称“无锡海法”)收到硕世生物的“紧急召令” ——关于核酸提取仪库存告急的通知。硕世生物是疾病预防控制领域核酸类检测产品重要的供应商,在此次疫情中为前线医疗机构提供了大量检测仪器及试剂。无锡海法主要任务是给硕世生物的核酸检提取仪配套机械传动部件,这是仪器制造的第一道关卡。1月30日,企业正式复工,30天内将赶制核酸机型400台套,用以缓解前方疫情检测压力。

阿里巴巴创新中心基地:“在线课堂”免费开放

为响应教育部“停课不停学”号召,阿里巴巴钉钉第一时间发起“不落下一个孩子功课!阿里钉钉“在线课堂”免费开放”行动计划,以防止病毒在校园传播。疫情期间,钉钉“在线课堂”功能免费向全国大中小学开放,可以支持百万学生同时在线上课,覆盖广大农村地区学校。

【关键词】