苏州工业园区:众志成城,科技助力,共战疫情

作者:佚名    出处:苏州工业园区    浏览次数:21(2020/2/5)

疫情就是命令,防控就是责任。为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,苏州工业园区科技和信息化局全体人员都已经行动起来,群策群力,向坚决打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战贡献科技力量。

“兵马未动,粮草先行”。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全国口罩等防护用品需求量激增。市面上医用口罩供不应求,生产厂方加班加点生产口罩的同时面临工人严重紧缺的问题。

多生产一个口罩,人们多一份保障。为帮助企业提升产能,2月2日,园区科信局党总支组织30多名党员前往苏州新纶超净技术有限公司的口罩工厂,充当“临时工”,加入口罩生产线,全力支援口罩生产,为抗击疫情出力。

经过体温检测后,生产车间里,30多名党员志愿者有条不紊地忙碌着。刚开始,大家对各自负责的流水线工作还有些生疏,但经过一段时间的锻炼,他们便很快上手,工作速度可不比“原配”工人慢。想到能为疫区的同胞带来帮助,志愿者们充满干劲,在生产线上坚持工作一整天,认真高效地完成了口罩生产任务,真正体现一名党员的责任和担当。

为积极发挥苏州工业园区科技企业作用,重点遴选一批科技创新产品用于抗击新型冠状病毒疫情,1月31日,科信局发布关于征集苏州工业园区抗击新型冠状病毒疫情相关创新产品的通知,征集相关创新产品。本次创新产品征集实行即报即评,经评审认定入库。入库产品名录报送园区管委会相关疫情防控机构评选后,根据相关政策予以优先采购。

苏州艾博生物科技有限公司致力于基于核酸(siRNA, mRNA, DNA)的新药研发,目标疾病包括癌症和传染病。为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,艾博生物成立了联防联控工作机制科研攻关组,并设立了新冠病毒感染的肺炎疫情应急专项。

目前,由艾博生物联合军科院微生物流行病研究所共同开发申报的“新型冠状病毒mRNA疫苗产品的研制与开发”项目已于2020年1月28日获批进入国家科技部疫情应急专项项目名单,是江苏省唯一被纳入专项名单的项目。艾博生物在第一时间提交了认定成为园区抗击新型冠状病毒疫情相关创新产品的申请,产品产品目前正在加速研发。mRNA疫苗是目前公认的最为先进的、颠覆传统的疫苗技术,具有安全性更高,研制时间短等特点,尤其适合疫情大规模暴发时使用。

苏州诺菲纳米科技公司为园区科技领军企业,是一家致力于纳米银材料开发、生产与应用的持续创新型材料企业。接收到征集通知后,积极响应,上报了抗击新型冠状病毒疫情创新产品:纳米银长效抗菌消毒剂。

根据国家卫生健康委办公厅发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案试行第 4 版》,新型冠状病毒通过呼吸道飞沫传播,亦可通过接触传播。纳米银离子抗菌可广泛应用于各类环境及物体接触表面的杀菌消毒。

诺菲纳米银离子抗菌产品中活性银离子含量达260μg/ml; 除菌率≥99%;具有长效抗菌、无毒、无刺激性气味等特点,可广泛适用于各类环境及物体接触表面的杀菌消毒,已在小范围试用中,科信局正在协助诺菲纳米加紧办理报批手续。

近日,园区召开专题会议,研究部署加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,园区科信局坚决贯彻落实习近平总书记对防控工作的重要指示精神,积极传达各级要求和工作部署,高度重视、立即行动、全面部署、迅速开展疫情防控工作。

为企业服务,当好“店小二”,针对园区生物医药、人工智能、纳米技术应用三大新兴产业,园区科信局积极采取有效措施,第一时间联系相关科技企业、载体,组织园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资统计,全力保障试剂盒、检测分析设备及试剂耗材、医疗物资、净化器、机器人、分子诊断设备、呼吸辅助系统、视频会议系统、远程教育系统等防疫物资供给,做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

科信局工作人员一方面了解企业库存,摸清产品用途、功效、库存等情况;一方面针对企业遇到的难题,帮助协调,争取在最短的时间内助力企业恢复生产,尽快投身到“战役”中。

坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,坚决打赢这场疫情防控狙击战!

【关键词】