当前位置:首页 > 图片新闻

苏南国家科技成果转移转化示范区产业化基地技术对接会在南京举办

作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:155(2019/11/4)

11月4日,“第七届中国江苏产学研合作大会”在南京开幕。为加快推进苏南国家科技成果转移转化示范区建设,4日下午,江苏省生产力促进中心组织召开了苏南国家科技成果转移转化示范区产业化基地技术对接会。省科技厅副厅长蒋洪出席会议并致辞,省生产力促进中心主任赵志强作主旨报告,会议由省生产力促进中心党委书记罗扬主持。


蒋洪副厅长在致辞中介绍了举办专题对接会的目的、组织实施情况,以及苏南示范区在探索依靠科技创新推动高端制造业发展的新模式、依托产业基地推动高水平创新资源转化的新路径、构建以创新服务助推众创空间集群发展的新平台、以重大科技成果转化专项资金为牵引的多元投入的新机制等四个方面的具体实践。他表示,苏南示范区将紧紧围绕科技部和省委省政府部署,落实好各项指标任务,积极推进重大创新成果转移转化。

赵志强主任作“聚焦高端制造业,汇集大院大所战略性成果 加快推进苏南国家科技成果转移转化示范区建设”主旨报告。他从推进重点战略新兴产业技术创新布局、构建高端创新资源开放供应链、加速打造产学研协同转移转化体系、加快建设科技成果转移转化市场化服务体系、完善科技成果转移转化支撑条件、创新科技成果转移转化体制机制等六个方面详细介绍了苏南国家科技成果转移转化示范区建设推进情况。


对接会组织了“手性质子泵抑制剂关键技术研发及产业化”等9个“国家科技重大专项”及“国家重点研发计划重点专项”成果转化项目进行集中签约,总投资额达4.3亿元;对评估产生的20家苏南国家科技成果转移转化示范区产业化基地成果转化示范企业、6家苏南国家科技成果转移转化示范区创新方法推广应用示范基地和4家江苏省重大科技创新平台集成服务基地进行了授牌。


会上,省生产力促进中心吴乐副主任发布了苏南国家自主创新示范区独角兽企业和瞪羚企业榜单,汇通达网络股份有限公司等5家企业入选2019年独角兽企业,苏州亚盛药业有限公司等54家企业入选潜在独角兽企业,南京世和基因生物技术有限公司等396家企业入选瞪羚企业。

省生产力促进中心党委委员张维祥发布了“科技服务进产业园区行动提升计划、技术转移超越计划及服务创新型领军企业行动计划”,详细介绍了“十三五”以来省生产力促进中心按照“挖资源、进园区、帮企业”的工作思路,服务全省创新大局,面向全球聚焦国内外高端创新要素,面向苏南自创区等创新园区铺设科技服务通道,面向企业自主创新需求,服务创新一线的具体实践与成效。


对接会专门邀请清华大学、中科院上海有机所、哈尔滨工业大学等大院大所知名专家现场发布了“国家科技重大专项”及“国家重点研发计划重点专项”项目形成的7个待转化科技成果,并与参会企业进行了对接洽谈。

苏南五市科技局主要领导、苏南省级以上高新区管委会分管领导、科技局主要负责人及科技成果产业化基地负责人,国家重大科技计划项目承担单位代表、苏南自创区独角兽企业等创新型企业代表及新闻媒体约200人参加会议。

据悉,苏南国家科技成果转移转化示范区自2017年10月获批以来,按照科技部批复精神以及省委省政府工作部署要求,我省积极推进示范区建设,聚焦“一区一战略产业”培育,以转化中科院等大院大所前沿科技成果为重点,布局建设了集成电路、生物医药等17家科技成果产业化基地,这批基地集聚了一大批优质创新型企业,科技成果转化承接能力强,产业创新基础好,是各高新区打造产业地标的主阵地。过去2年已与中科院系统、清华大学、浙江大学以及美国麻省理工学院等500多家国内外重点高校院所建立了长期合作关系,每年实施科技合作项目超过1万项,集聚了国家技术转移示范机构23家,省级以上科技公共服务平台167个,省级以上众创空间483家,技术经理人突破1000名。

【关键词】