张家港高新区打造集成电路创新发展“芯”高地

作者:佚名    出处:张家港高新区    浏览次数:82(2019/7/1)

6月29日下午,张家港市集成电路与产业发展大会在张家港召开,参会的集成电路行业专家、学者和企业家多达200余名。

本次大会得到了中国科学院上海微系统与信息技术研究所和上海集成电路技术与产业促进中心的大力支持。会上,中国工程院方家熊院士作了大会致辞。会议围绕集成电路产业发展趋势、产业生态共建、技术运用等行业热点问题,展开了深入研讨。复旦大学微电子学院执行院长张卫、台积电中国区副总经理陈平、中科院上海微系统与信息技术研究所纳米技术研究室主任宋志棠、新思科技(Synopsys)中国区副总经理曾克强作了主旨演讲。

集成电路产业是张家港市重点培育的战略性新兴产业。去年底,张家港市出台了先进特色半导体全产业链发展的扶持政策,大力扶持集成电路产业做大做强。据统计,全市共有集成电路领域重点企业75家,2018年度销售额超30亿元。张家港高新区成立以来,秉承“发展高科技、培育新产业”的光荣使命,把化合物半导体作为“一区一战略”产业,以打造全球领先的化合物半导体协同创新平台、全球最大的半导体照明(LED)产业基地、全球知名的化合物半导体和集成电路产业基地等“一平台两基地”为重点,全力打造“化合物半导体世界之都”。

目前,张家港高新区已集聚集成电路相关企业30余家,与上海集成电路技术与产业促进中心、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、第三代半导体产业技术创新战略联盟、中国宽禁带功率半导体及应用产业联盟等行业知名机构已达成深度合作,建成各类创新创业载体平台超50万平米。据悉,中国科学院EDA中心张家港分中心也在29日上午成功落户。

【关键词】