金鸡湖智库联盟在苏州工业园区揭牌成立

作者:佚名    出处:苏州市科技局    浏览次数:77(2019/5/31)

智库资政建言是科学决策的重要一环,当前开发区改革发展中的挑战层出不穷,加强智库建设的重要性、紧迫性日益凸现。生机盎然的初夏,苏州工业园区搭建起思想对话、决策咨询的全新平台。5月28日下午 ,金鸡湖智库联盟在苏州工业园区揭牌成立。

金鸡湖智库联盟由苏州工业园区工委管委会办公室(研究室、深改办)发起成立,联合27家知名度高、研究能力强的政府、高校、社会、企业智库,汇聚众多长期跟踪开发区研究、关注开发区发展,从事“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展等国家战略研究的专家学者,旨在打开需求的“闸门”,接上智库的“活水”,畅通理论研究的“最先一公里”和成果转化的“最后一公里”。

经过25年的发展,园区已到了转型升级、爬坡过坎的关键时期。深化开展开放创新综合试验,推动更高水平开放与更高层次创新协调发展,加快建设世界一流高科技产业园区,为全国开发区高质量发展积累经验,更加需要建设智库、吸纳众智,以科学咨询支撑科学决策。作为一个开放型、公益型、服务型、特色化、国际化的平台,金鸡湖智库联盟将发挥政府引导作用,更好地调动社会资源和力量,打造成为新时代中国开发区高质量发展的理念生产者、政策推动者、舆论引导者、信息传播者。

未来,该联盟将通过各成员单位之间的信息沟通、资源共享、优势互补、智力整合,形成协同作战优势,强化对园区等国家级开发区重大发展战略研究和前沿政策跟踪,聚焦新时代开发区的新使命、新挑战,为全国开发区转型升级、创新发展提供高质量的智力支撑。

【关键词】