南京高新区率先推出审批“十大创新改革举措”

作者:佚名    出处:南京高新区    浏览次数:49(2019/5/14)

日前,南京高新区在全省率先出台了工程建设项目审批制度改革实施方案,推出了高新区特色的“十大创新改革举措”,全省范围内首次提出“十大免费服务”、“信用+承诺”绿色直通审批模式、设计方案及施工图审查制度改革、社会投资类建设工程分阶段报建施工模式等内容。通过这一套改革的组合重拳将“放管服”改革向纵深推进,高新区审批时限再提速40%,逐步增加免费服务事项,提高审批效能,助推项目提前开工,进一步优化高新区营商环境。

一、在市承诺审批时限上高新区再提速40%

高新区在南京市工程建设项目审批制度改革“864”目标基础上,提出努力实现高新区全部工程建设项目审批时间压缩在60个工作日内的目标。创新推出建设项目精细化分类管理、精简合并审批事项、提供“十大免费服务”、深入开展设计方案与施工图审查改革、推行信用承诺制改革试点、全面推行区域评价等系列切实有效的措施。通过资源高度集约,实现改革全流程、全覆盖。

对于符合“三规”已取得部分前期手续的产业类项目,建设单位在签订承诺合同后继续办理相关手续,取得图审技术性审查意见后,全流程20个工作日内发放施工登记函;压缩审查时间,实现从首审到领取审查合格书累计审查时间不超过30个工作日,开放高新区图审市场,积极申报住建部建筑师改革试点;力争在2019年底全面完成高新区核心区范围内各项区域评估,区域内工程建设项目依据区域评估评审结果取消或简化相应的项目审批手续;增设重大项目绿色通道受理窗口,实行并联审批,各审批事项在市承诺审批时限上再提速百分之四十以上,进一步提高审批效率。

二、“十大免费服务”还将有更多免费

推出“十大免费服务”政策,对于省、市重大产业投资建设项目,高新区组织实施的城建类项目和民生公益类项目,在申请办理行政审批事项过程中,涉及到现势性管线图,现势性地形图,加建、改扩建项目的零星地形图测量,规划审批阶段涉及的规划设计文件的电子核查和技术审查,施工图审查技术服务费,审批事项涉及的专家评审费(列入相关部门的年度部门预算),园林绿地占用补偿费,树木损坏赔偿费,道路占用费,审批部门确定的其他专业机构咨询或者服务费用等十项收费服务(规费与咨询、技术及中介等收费服务),实行减免,企业不再承担相关费用。

同时,审批部门可以根据项目的实际情况和经济发展需要,逐步增加免费服务事项。

三、首创分阶段报建模式真正提高审批效能

在全省范围内,首推行社会投资类项目允许分阶段施工报建。一是推行分阶段立项备案,投资方可自主选择整体立项备案或软基处理、基坑支护、桩基础、上部主体结构工程单独立项备案。二是依申请按地下室(基坑施工)、总平面图(桩基础施工)、建筑工程方案(主体结构施工)分阶段给予规划意见。三是分阶段核发基坑支护工程、桩基础工程、主体结构工程的施工许可证,为投资方提前启动基坑及桩基础工程建设提供便捷,充分利用地下工程建设期间继续细化上部主体结构建筑方案设计和技术审查,从而缩短项目建设周期。

四、“信用+承诺”新型审批模式助推项目提前开工

2017年,高新区在全国率先实质性开展“信用承诺制”改革试点,大胆探索并明确“信用承诺制”改革试点项目审批流程,从“先批后建”变为“先建后验”。

截至目前,高新区已经有39个项目参与“信用承诺制”改革,发放施工登记函24张,助推一批项目提前开工建设,受到企业的大力支持和认可。该项改革先进经验先后被《人民日报》《新华日报》等多家媒体宣传报道。

工程建设项目审批制度改革是一项长远且艰巨的改革任务,高新区将不断加大创新改革力度,致力建成全市最优、全省前列、全国一流的工程建设项目审批和管理体系,营造最优营商环境。

【关键词】