大数据国家实验室融合创新中心落户无锡高新区

作者:佚名    出处:中国高新技术产业导报    浏览次数:123(2019/4/23)

近日,美林数据南方总部基地及大数据国家实验室融合创新中心项目签约仪式在无锡高新区举行。这将为无锡高新区的大数据、云计算、物联网等新技术、新业态、新模式的发展注入活力。

无锡市副市长、无锡高新区党工委书记、新吴区委书记王进健表示,无锡高新区作为无锡市的创新高地、人才高地和产业高地发挥了强而有力的作用。希望大数据国家实验室能在产业、技术、人才等方面与无锡高新区开展深度合作,通过两个项目的落地推动无锡高新区云计算、大数据、物联网及智能制造等产业的深度融合。

中国科学院院士、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任、西安交通大学教授徐宗本表示对无锡高新区多年来在产业、科技、人才等领域的创新举措和良好的创新创业氛围印象深刻。他说,大数据国家实验室作为6个国家大数据技术实验室之一,围绕国家大数据战略,将联合美林数据协同推进大数据的融合创新和工业互联网平台建设,为无锡高新区大力发展“数字经济”做出积极贡献。

美林数据成立于1998年,2015年成功登陆“新三板(创新层)”,是国内知名的工业大数据领军企业,重点面向智能电网、智能制造等工业领域企业客户,提供包括大数据产品与技术服务在内的大数据增值解决方案。作为“中国大数据企业50强”,美林数据正在参与国家信标委的《中国工业大数据应用标准》《大数据行业应用标准》《大数据技术标准》等大数据国家标准的制定。

美林数据南方总部基地项目总投资约1亿元,由美林数据、智慧新吴共同组建,为政府及企业建立工业互联网平台,通过对工业大数据的深度挖掘,利用数据驱动促进高新区制造业的转型升级,催生物联网+、云计算、工业软件等新技术、新业态、新模式,并为相关企业和人员提供开发、共享和专业化服务。大数据国家实验室融合创新中心以大数据算法与分析技术国家工程实验室为依托,是由由徐宗本、美林数据牵头组建,将围绕提升物联网产业大数据分析能力、算法设计与协同创新,依托大数据算法与分析技术国家工程实验室的前期研发,将实验室成果在无锡应用推广,将会推动无锡市乃至华东地区“数字经济”的快速发展。

【关键词】