宜兴环科园设立2000万奖励金引导节能环保产业做大做强

作者:佚名    出处:宜兴环科园    浏览次数:54(2019/4/15)

    4月11日,宜兴环科园召开企业高质量发展大会,会上正式出台《关于推动园区经济高质量发展的实施意见》,明确2019年将安排产业发展资金2000万元,鼓励实体经济做优做强,加快构建园区以节能环保产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系。

    为了抓住当前产业发展历史最佳“机遇期”和“窗口期”,宜兴环科园充分发挥园区财政资金在供给侧改革中的引导和激励作用,不断提升企业装备制造水平、技术创新能力,培育一批环保细分领域的行业龙头,园区在执行兑现上级相关产业扶持、企业减负等政策基础上,对高质量发展企业叠加给予“真金白银”的奖励扶持。

    一是支持环保企业引育。对经园区认定新引进的环保企业税收在200万元(含)—300万元的,按地方经济贡献的10%给予奖励;税收在300万元(含)—500万元的,按地方经济贡献的20%给予奖励;税收在500万元及以上的,按地方经济贡献的30%给予奖励。二是支持环保高端化产业项目。鼓励国际先进环保技术、装备制造型公司、产学研团队与园区企业开展深度股权合作,境外企业、专业团队以现金出资或专利技术持股比例不低于30%且核心装备在园区生产制造的项目,可前期免费提供1—2年的标准化厂房车间,同时根据项目规模和对环保产业促进引领作用,给予不超过8%的设备投入奖励。三是支持环保企业运用高端制造设备。对经认定的环保示范企业采取融资租赁方式投用的高端制造装备,租赁期内给予前三年设备租金50%的奖励(设备租金不得超过融资租赁计算法测出租金的120%)。对现有环保企业推行标准化、智能化生产设备的,可采取“一事一议”方式确定股权投入等扶持政策。四是支持环保企业推进认证、品牌建设。对持续采信CQC中国环保产品认证的企业,新获证企业给予3万元的奖励;对当年度获得行政认定省级著名商标和江苏省名牌产品的,分别给予5万元的奖励;对当年度获得行政认定无锡市级知名商标和无锡市名牌产品的,分别奖励2万元。

    同时,“环科园高质量发展实施意见”还将支持企业物联网发展。对实施物联网应用示范项目和产业化项目的企业,奖励额度在市级奖励的基础上增加2%给予配套奖励,单个企业最高奖励100万元。支持企业开展智能化改造。对当年度申报认定为无锡市级示范智能车间、智能工厂的企业,分别给予10万元、20万元的奖励。支持新上先进制造业项目。对固定资产投资在3亿元及以上的新上先进制造业项目、固定资产投资在1亿元及以上的环保装备制造补链型项目或外资注册资本在3000万美元及以上的外资制造业项目,根据项目产出水平和对地方贡献额度,给予相关奖励;对成长性好、产业升级带动作用强、地方经济发展支撑力大的重特大产业项目或科技研发项目,采取“一事一议”方式确定扶持政策。支持企业科技创新发展。在发挥海内外顶尖人才引领作用、加大高端人才引进培育、支持企业科技成果转化、支持企业知识产权创造和应用等方面给予相关奖励。

    当天大会上,云鲸环保装备供应链揭牌,聘任了园区产业发展顾问,智慧环保产业园项目正式签约。

【关键词】