江阴高新区企业攻克同位素标记关键技术助力新药研发

作者:佚名    出处:中国高新技术产业导报    浏览次数:78(2019/3/26)

近日获悉,江阴高新区企业无锡贝塔医药科技有限公司与四川科伦药物研究院签订科技服务合作协议。四川科伦药物研究院新药研发部门负责人对无锡贝塔的放射性同位素标记工作十分认可并认为,无锡贝塔2018年为四川科伦药物研究院用碳-14(C-14)和氚(H-3)同位素标记的3个小分子化合物比国外同类产品效率更高、价格更便宜、沟通更方便,愿与无锡贝塔建立长期合作关系。

2018年,无锡贝塔为四川科伦药物研究院、江苏恒瑞医药、江苏豪森药业、南京圣和药业、北京赛林泰医药、福建海西医药等新医药研发龙头企业以及青岛清原等农药研发龙头企业提供了10多个新药的成功标记,从此我国新药和农药研究结束了送到国外去做同位素标记的历史,受到客户们的一致好评。

据了解,无锡贝塔医药科技有限公司由国家科技进步奖二等奖获得者、留美归国创业人员李刚博士创办,2008年11月入驻江阴高新区生物医药产业园,是我国专业从事碳-14、碳-13等同位素标记化合物研发和标记服务的领军企业。

近年来,无锡贝塔医药科技有限公司解决了碳-14源材料和标记前体化合物制备和供应瓶颈问题;攻克了碳-14标记关键化合物制备和标记技术难关;实现了作为“金标准”用于胃幽门螺旋杆菌检测用的关键原料药尿素-14C、尿素-13C的国产化。同时,还攻克了新生儿遗传性代谢疾病筛查、维生素D缺乏症检测用同位素内标物的制备技术,一举打破多项国际进口制约,实现了国产替代。


【关键词】