王秦:人工智能结合居家养老潜力大

作者:佚名    出处:扬子晚报    浏览次数:185(2019/3/25)

大家都寄希望于人工智能技术能够在居家养老方面发挥更大作用。全国人大代表、江苏省科学技术厅厅长王秦也对此看好。采访中他告诉记者,人工智能作为计算机学科的一个分支,在上世纪五十年代就提出过,在历史上热过三次。最近一段时间比较受大家关注,已经是在历史上第三次广受关注了。之前的计算机和网络通信能力无法支持人工智能,而这一次人工智能的突破主要是深度学习和人工神经网络,加上计算机大数据、算法和网络通信能力的支持,让人工智能自主学习能力强了很多,应用前景比过去更广。

他认为,目前看在四个方面,人工智能技术都会对居家养老带来很大帮助,第一个方面是大数据和智慧健康,可以把老人的血压等数据传到“云”上,也可以把过去的病历放到“云”上,通过网络,医生可以及时为居家养老的老人们提供健康建议。第二个方面是服务机器人,这方面潜力很大,比如智能看护,会知道老人是否摔倒了,有无异常情况;还包括自主学习,如机器人可以走动,会有一些提醒功能、辅助功能,比如包括机器人开电梯,这个方面我们还在起步,但潜力大。第三个方面是可穿戴设备,在大家比较熟悉的手环、手表之外,还有很多更先进的设备,比如血糖仪有自主学习功能,可以实现实时监控血糖;人工的电子化神经元、海马体,将来对一些老年人改善生活质量有很大帮助,像帮助瘫痪老人驾驶轮椅,这些将来都可以做到。最后一个方面,人工智能技术还可以帮助我们在智慧家居方面,改善养老的生活质量。“现在的家用电器,不是给老人设计的,是给正常人设计的”,他说,开冰箱、用微波炉,对年轻人来说没问题,但如果是得了帕金森症的老人呢?将来智能家居就是解决这些问题,同时可以通过很多传感器实时监测老人状况。

据介绍,人工智能在养老方面有非常大市场,现在很多企业,尤其是互联网企业都在涉足健康领域,一个主要目标就是针对养老。所以,人工智能和居家养老的结合,是大家看好的,有非常广阔的前景。王秦认为在这种结合方面,”我们只是开始,下面还有很多路要走。“针对目前一种对人工智能的担忧,王秦相对乐观,他说,有专家告诉他不用太过担心,说白了人工智能就是让机器执行人写的程序,不写给它程序,它什么也做不了。


【关键词】