江苏代表热议打造创新“四地”——让创新“发动机”迸发磅礴力量

作者:佚名    出处:新华日报    浏览次数:89(2019/3/20)

十三届全国人大二次会议江苏代表团第三次全体会议上,省委书记娄勤俭在回答新华社记者提问时说,相信通过不懈努力、持续发力,一定能把江苏打造成为基础研究原始创新的策源之地、产业技术创新的蝶变之地、创新人才集聚的凤栖之地、创新活力奔涌的丰沃之地,为高质量发展提供澎湃动力,让创新这部“发动机”点亮高质量发展、可持续发展的希望,迸发磅礴力量。

基础研究原始创新的策源之地

创新是引领发展的第一动力,基础研究则是创新的原动力。

“在江苏,重大基础研究平台不断涌现。”全国人大代表、省科技厅厅长王秦说,面向高质量发展的转型阶段,江苏主动融入国家创新体系,参与国家重大科技专项,在基础科学和前沿技术领域打造高质量发展的核心竞争力。

“今年开始,江苏将启动实施前沿引领技术基础研究专项,强化原始创新导向,遴选顶尖科学家领衔,组织实施若干重大基础研究项目,集中突破引领性、原创性、标志性的重大成果。”王秦说,江苏还将探索开展新型产业技术集成创新试点,先期选择先进材料、生物医药、半导体三个战略性、前瞻性领域,采取“一业一策”的支持方式,探索构建系统性、开放性、长期性的新型产业研发“创新中心”。

“娄书记的讲话充分体现了省委对创新驱动发展的高度重视,对江苏高质量发展、可持续发展路径的清晰规划,进一步明确了打造创新‘四地’的目标。”全国人大代表、省审计厅厅长侯学元表示,全省各级审计机关将进一步解放思想,与时俱进,切实加大对创新驱动发展战略、大众创业万众创新、深化科技体制改革等政策落实情况的跟踪审计力度,推动建设自主可控的现代产业体系。

产业技术创新的蝶变之地

创新,要落到应用上。江苏产业基础良好,既要做深做实原创基础研究,也要做活做大产业技术创新。

“要以市场为导向,以企业技术创新为基础,以提高产业竞争力为目标,打通技术从开发到产业化的各个环节。”全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东介绍,随着网络信息技术快速迭代,移动互联网和物联网深入普及,要推动智能终端和物联传感器加速应用,做大人工智能产业。

作为全国最大的O2O零售企业,苏宁探索人工智能在零售业的运用。新一代智能客服“苏小语”上线后,精准把握客户个性化需求。苏宁还开发机器学习平台、人脸识别、智能推荐、智能货柜、移动售货机器人、“北极星”系统,将自动传输、无人配送、智能导购等技术落地,推动实体经济和零售业变革。

政府工作报告提出,要健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。全国人大代表、昆山市委书记杜小刚对此深有感触。“昆山正大力建设国家一流产业科创中心,积极实施人才科创育森林、筑高原、攀高峰‘631’计划,鼓励支持企业联合高校院所构建创新共同体,实施技改提升、开展‘攻关计划’。”杜小刚介绍,昆山成功引进中科曙光等一批掌握关键核心技术的旗舰型企业,集中力量建设国家先进计算产业创新中心和超算中心、深时数字地球国际卓越研究中心等大科学项目,打造一批科创综合体,全力构建自主可控的先进制造业体系,加快实现从跟跑向并跑、领跑的转变。

创新人才集聚的凤栖之地

筑巢引凤,智汇江苏。人才是创新的根基,是创新的核心要素。除了引才用才,营造良好的重才爱才惜才的氛围同样关键。

“要拓展人才成长空间,就要打破论资排辈、论文学历等条条框框。”全国人大代表、中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春说,十四所创建高科技人才能力素质模型,推行科研承担、科技成果、自我学习、行业交流、荣誉推荐“五位一体”的高层次人才培养,开展分类、层次化的人才课程培训,促进优秀创新人才的快速成长和脱颖而出。

“同时,我们建设宽容失败的科研文化,加强正向激励,建立基于价值创造的三层绩效分配模式,将个人收入与价值贡献紧密挂钩,多劳多得,激发人才科技创新的内生动力。”胡明春说,下一步,将深度融入江苏地方发展,加快军工科研院所人才体制机制改革步伐,加快推进军工科技成果转化,为实现强国强军宏伟目标作出更大贡献。

创新活力奔涌的丰沃之地

改革永不停步,创新未有穷期,江苏大地上创新浪潮奔涌。

“长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。”全国人大代表、常州市委书记汪泉说,早在2006年,常州就提出创建国家创新型城市的战略目标,全面构建科技创新体系。然而,常州科教实力相对薄弱、科技创新资源较为缺乏,缺少顶尖高校和国家级科研院所。“为此,常州连续13年开展‘科技长征’,促进企业与科研院所‘牵手’、资本与创新项目‘联姻’,加快推进苏南国家自主创新示范区建设,想方设法集聚优质创新资源、增强区域创新能力。”

汪泉说,在长三角更高质量一体化进程中,应尽快改革创新动力机制,建构一体化创新资源优化配置机制,大力推进区域协同创新,增强创新网络链接度,提高创新体系运作效能,提升区域创新浓度。同时,基于G60科创走廊运作经验,加快谋划布局G42新兴产业走廊等,构建长三角协同创新的联动干线。

全国人大代表、南京航空航天大学航空航天交叉研究院副院长王立峰说,完全没有压力,科研人员容易“温水煮青蛙”,慢慢就落后于科学前沿;压力过度,没有时间思考,少有时间去整理总结,心浮气躁不利于科研成果沉淀。“科研创新需要一个能够思考的空间,有思考的条件和氛围。心静才能深思,才能对科学问题进行深入创新。”


【关键词】