常州高新区“西夏墅-上海交大高效精密工具研究基地”成立

作者:佚名    出处:常州市科技局、新北区科技局    浏览次数:81(2019/3/1)

2月26日,常州高新区与上海交通大学机械与动力工程学院共同建设的“江苏西夏墅工具制造小镇-上海交通大学机械与动力工程学院高效精密工具研究基地”正式签约成立。上海交通大学副校长奚立峰,市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌和区领导王宇伟出席签约仪式。

江苏西夏墅工具制造小镇-上海交通大学机械与动力工程学院高效精密工具研究基地是上海交通大学在常州的首个挂牌研究基地,将立足西夏墅工具特色产业,依托上海交通大学机械与动力工程学院高效精密刀具设计、制备与应用技术,整合政府、高校、科研院所与企业的创新资源,实现高端技术研发和产业化,助力高新区及西夏墅镇特色工具产业发展。

上海交通大学机械与动力工程学院经过百年的演进和发展,逐步形成了国际接轨又符合国情的机械动力学科育人模式。其机械工程、动力工程及工程热物理是国家重点一级学科,学科水平名列国内前茅,并享有较高的国际学术声誉。学院的制造技术与装备自动化研究所1952年成立,致力于切削、磨削工艺与刀具,精密检测与误差补偿,微纳米制造与表面工程等研究。

西夏墅镇是全国闻名的“中国工具名镇”“江苏省特色产业基地”。工具产业从上世纪60年代起步,目前拥有生产企业千余家,拥有“中国工具名镇”“全国产业集群试点”等众多国家级、省级金字招牌,产品逐渐从IT行业向汽车、医疗器械、航空等高端领域攀升。

为促进产业提升,加速形成产业特色与优势,常州高新区与上海交大共建工具研究基地,将通过技术开发、市场开拓、产品服务、人才培训等方面的合作,力争五年内集聚50人的研发团队,突破汽车发动机用超硬刀具、金属陶瓷数控刀具等行业共性、关键性技术10项,促成科技成果转化10项,培育创新型企业家,促使西夏墅成为国产高端刀具产品的供应中心和高效精密切削成套技术的服务中心,助推“工具制造小镇”建设新局面。

【关键词】