常州高新区:瞄准“两特三新”提质增效

作者:佚名    出处:常州市科技局    浏览次数:83(2019/2/27)

当前,高新区发展普遍面临土地、资金、环境等要素制约,产业链、创新链、人才链、资金链的对接融合还不够紧密,要实现高质量发展,可谓“压力山大”。

该如何化解这些瓶颈和压力?常州市委常委、常州高新区党工委书记周斌表示,2017年以来,常州高新区积极抢抓机遇,转变发展思路,上下合力加速补“短板”,拓展对外开放发展新空间,着力引进科技含量高、市场前景好的“两特三新”项目,推进产业转型和质效提升。

打造最优创新生态

所谓“两特三新”是指常州高新区着力发展的光伏智慧能源、碳纤维及复合材料、新能源汽车及汽车核心零部件、新医药及医疗器械、新一代信息技术产业。

过去,常州高新区的发展虽取得了显著成就,但也存在产业基础扎实但转型速度不够快等发展短板。去年,通过大调研,高新区梳理出12类重点难点问题,出台《关于常州高新区(新北区)高质量发展的实施意见》,发布了产业创新、对外开放、文化旅游、城乡建设、生态环境、人民生活六个高质量发展专项行动计划。同时,积极打造与高质量发展相适应的营商环境,为区内企业提供服务最优、成本最低、效率最高的投资环境和创新创业生态。

“我们在坚持绿色发展、加快优化经济结构、转变发展方式、变‘招商引资’为‘招商选资’、加快促进产业生态化及生态产业化的同时,坚持聚焦‘两特三新’,加速构建融合创新链、产业链、资金链和服务链的产业发展生态,加快打造自主可控的先进制造业体系。”周斌说。

如今,通过优化创新生态,常州高新区已涌现出一批“两特三新”产业项目。在生命健康产业园,恒邦药业项目负责人武文介绍,公司正加速新建制造中心、研究中心和质检楼、仓库、污水处理等配套设施,将秉承柔性设计理念,使生产、检验、配套服务功能更加完善,安全环保标准更加先进,满足长期产能增长的需求。

2018年,常州高新区全区引进优质项目总数达120个,其中总投资超1亿元或1000万美元产业项目70个、总投资超30亿元或3亿美元项目4个。全年新增规模以上工业企业147家,目前总数达1140家。

哺育高企“新北军团”

高举“高新”大旗,通过建设科技创新载体,与大学大院大所对接合作和加速推进成果转化,这是常州高新区产业提质提效的典型做法。

近年来,常州高新区充分利用江苏省碳纤维及复合材料科技成果产业化基地和光伏智慧能源科技成果产业化基地、国家外贸转型升级基地(西药)等一批现有创新载体的影响力,加快建设常州北部创新资源集聚区,全力打造常州科技创新高地。目前又成功引进中科院自动化研究所常州智能机器人研究所、江苏省产业技术研究院先进能源材料与应用技术研究所、中德节能环保技术创新中心等一批重大创新载体。

瞄准“两特三新”产业,这些创新载体的持续引进与培育,正助力制造业基础良好的常州高新区产业整体走向中高端,经济走向高质量。2018年,常州高新区全年实现地区生产总值1455亿元,同比增长8.1%左右。其中,新增销售超亿元企业20家,总数达355家, “两特三新”产业产值已占规模以上工业比重超40%。

周斌介绍,今年,常州高新区还将强化企业创新主体作用和突出人才支撑。目前全区正在深入实施“十百千”创新型企业培育工程,实施人才优享、优居、优智“三优工程”,确保全年新认定高企50家以上,进一步提升规上企业研发机构覆盖率,凸显高企在引领创新、提能增效方面的龙头特质,聚力打造常州高企的“新北军团”。

【关键词】