最高补助五千万元,宜兴“新6条”助力企业创新再提速

作者:佚名    出处:无锡市科技局    浏览次数:398(2019/2/18)

近日,江苏共昌轧辊股份有限公司领到了一笔100万元“红包”,用于支持企业“带钢无头连铸连轧精品轧辊研发及产业化”项目发展。据了解,自去年科技创新“30条”出台后,像共昌轧辊一样有重大成果转化项目的企业便可享受到政策红利。而眼下,宜兴对企业科技创新扶持力度再度升级,出台科技创新“新6条”,从推进创新载体平台建设、促进科技服务业健康发展等六方面,提升企业创新效率。

新增对企业通过高新技术企业认定的奖励,首次提出重点扶持成长性好、发展态势优的企业,还大力鼓励企业加大研发投入。“去年,宜兴净增高新技术企业89家,净增数无锡大市第一。今年有了新政的扶持,企业申报积极性会再次提升。”宜兴科技局相关负责人介绍。

加大创新载体平台建设扶持力度。布局一批重大科技创新平台,更大力度吸引高等院校、科研院所、著名科学家团队等在宜创设新型研发机构,经评审按其新增总投资的20%,给予最高5000万元补助。据了解,这是新政中含金量最高的,也是增幅最大的一项举措,是此前同类最高额度的16倍多。除此以外,鼓励企业加大研发投入,对购置100万元以上专门用于研发的单台套仪器仪表、检测设备,经登记认定给予最高10%的奖补。

除此以外,新政还首次提出扶持科技服务业健康发展,健全科技金融支撑体系,让科创投资有保障。在宜兴备案的各类创业投资机构向种子期或初创期科技型企业进行首轮投资发生损失的,按其实际损失额的20%给予风险补偿,单笔最高补偿200万元,每家投资管理机构(团队)每年最高补偿500万元。支持符合条件的联盟、协会等科技服务机构承接专业性、技术性强的工作事务,根据服务成效,择优给予最高30万元的奖励。

【关键词】