昆山高新区“腾笼换凤”力促“产业上楼”

作者:佚名    出处:昆山日报    浏览次数:155(2019/1/14)

城市更新“腾笼换凤”,将强有力推动区域发展实现升级再造。1月6日,高新区启动拆除原鑫源燃煤热电地块厂房,将在原址规划建设鑫欣科创综合体;1月9日,高新集团对凌达光电进行股权收购,腾出157亩优质土地。这两个新近发生的鲜活案例,传递出昆山高新区推进国家一流产业科创中心的创新思路和务实举措,就是要突出人才引领、科创制胜,坚持精明增长、减量发展,以较小空间实现创新要素最优配置、产业产值集中爆发。

“土地指标有限,内在潜力无限。”高新区相关负责人表示,说到底,“腾笼换凤”就是对现有产业优化提升,换来新的产业、新的体制和新的增长方式,让有限的资源发挥更大效益,最终引进一批带动性强、投资规模大、技术水平高、市场前景好的产业项目。以我市首个科创综合体——鑫欣科创综合体为例,规划建筑面积20余万平方米,其中16万平方米用于科技研发、成果转化、实验检测、产业培育等科创类项目,目前有入驻意向的项目有功率射频半导体总部基地等人才科创项目;以股权收购的形式腾出优质土地,将有利于更高质量推进“退二优二”“退二进三”,实现工业用地再开发管理。

以创新促转型,经济发展之路越走越宽广。市委十三届六次全会提出,要大力建设一批以原鑫源燃煤热电地块为代表的科创综合体,推动科创资源从横向松散型布局向垂直紧凑型聚合转变。今年的政府工作报告同样提及,要鼓励传统工业区向科创园区转型,大力建设一批以原鑫源燃煤热电地块为代表的科创综合体。为此,高新区以务实的精神抓落实促发展,下一步将全力把鑫欣科创综合体打造成创新要素集聚、成果转化高效、双创氛围浓厚的产业科创新地标和经济发展新动能,推动更多的人才科创项目落户生根、插柳成荫、汇流成海。

如今,经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,内涵挖潜盘活存量用地更需要有新作为。记者从高新区相关部门获悉,2018年,全区推进低效用地梳理盘活,转腾低效用地282.6亩,清理已批未开发用地314.5亩;深入开展“263”专项行动,制定出台化工企业“四个一批”专项行动奖补资金操作办法,关停11家低端落后化工企业;开展各类环境综合整治,整改取缔关闭“散乱污”作坊817家,拆除违法建筑51万平方米。通过一系列举措,高新区打通项目落地的“最后一公里”,中科新蕴、曼弗莱德、源能智创等一批科技型项目签约落地,丘钛微电子、牧野机床等一批老项目增资扩股。

“通过淘汰低效产能,推进低效用地再利用,为创新发展、动能转换、城市更新腾出发展空间、环境容量、资源要素。” 高新区相关负责人表示,要突出人才引领、科创制胜,强化“产业上楼”理念,导入先进科技产业和重大创新业态,推动科创资源从横向松散型布局向垂直紧凑型聚合转变;坚持精明增长、减量发展,通过生态减负、能源减量助推产业增质、发展增效,实现城市更新与形态提升、业态创新、生态优化有机结合。同时,学习借鉴深圳发展模式,引进掌握尖端科研技术、拥有顶级人才团队、具备创新优势资源的重大项目,为昆山在高质量发展中实现“全新一跃”探新路、树标杆、做示范。

【关键词】