镇江国家高新区政务服务中心今天开始试运营

作者:佚名    出处:镇江高新区    浏览次数:192(2018/12/26)

镇江高新区于2014年10月经国务院批准升格为国家高新区,同时跻身苏南国家自主创新示范区板块。位于镇江市主城区西侧,是镇江唯一的国家级高新区,也是离主城区最近的国家级开发区,是镇江“一体两翼”城市发展战略的重要“西翼”。镇江高新区是国家明确的建设苏南国家自主创新示范区所依托的9个国家高新区之一,是镇江苏南国家自主创新示范区建设的引领区、示范区和辐射区。高新区是改革的产物,既承担着经济发展的任务,也承担着改革创新的重任。

镇江国家高新区政务服务中心(以下简称“中心”)位于镇江市南徐大道298号A座,2018年12月建成并投入使用,总面积约为4300平方米。中心坚持“人性化、智能化、现代化”的理念,为辖区企业和群众提供77项权力事项业务办理和不动产登记业务办理。实现“一窗受理所有事项、统一制证、统一出证、全过程电子留痕、全过程监控”,在全市尚属首家,在全省也处于领先地位。


中心共计2层,一楼为综合服务大厅,设有综合受理窗口3个,咨询查询窗口1个,发证窗口1个,帮办代办区、自助填单区、服务指南区、制证中心、商务服务区、银行税务服务区、母婴室等便民功能区。目前已经有4家银行(中国银行、农业银行、中信银行、南京银行)入驻。在服务指南区域,每一个审批事项都有一个二维码,客户用手机扫码进去,就能看到具体事项的办事指南。大厅设置的帮办代办区,是专门为办事群众和企业提供帮办代办服务,如遇到办理流程不清楚、外网申报不会填等情况,均可由帮办代办工作人员提供服务,全程协助办理。二楼为不动产登记交易中心,设有统一监控中心和对外开放的阅览室。


同时,大厅内设置了多款智能化设备,如政务服务自助一体机、卧立两款的综合查询机、电子样表机、排队叫号机、高拍仪等,以此做到高效、便捷服务于企业和群众,并进行政务服务大数据的采集收集工作,做到随时查看办件信息和类型,进一步完善政务服务功能。


中心坚持“便民、高效、规范、廉洁”的标准,实行“统一综合受理、后台分类审批、窗口统一发证”的专业受理模式,采用“统一受理中心、统一流转中心、要件审查中心、统一制证中心、信息监控中心”五中心运转机制。其中,统一受理中心:负责行政审批事项的统一接件、受理、预审、业务咨询、档案查询和收费工作。统一流转中心:负责审批材料的流转、分配。要件审查中心:高新区各部门负责承接的行政审批事项的审批工作。综合行政执法局、规划建设局、科技发展局设独立审批室,专人审批;党政办公室、财政国资局、招商局设综合审批室,联合审批。统一制证中心:负责办结事项的统一制证和集中发证工作。信息监控中心:负责制定电子化管理工作流程,对各专网办件信息进行全程网上监控监管,审批信息共享。


中心执行首问负责、限时办结和一次性告知制度,运用“互联网+政务服务”,推行不见面审批服务,实现企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”。中心集行政审批、便民服务、政务公开、互动交流、效能监察、大数据分析等功能于一体,实现资源优化共享,高效便民利企,为提升投资软环境,促进高质量发展和打造“三高四新”高度集聚的全市新经济发动机提供政务服务保障。

【关键词】