金斯瑞:技术引领,成就“全球基因合成之王”

作者:佚名    出处:新华日报    浏览次数:577(2018/12/21)

在被誉为“生命科学加速带”的南京江宁高新区生命科学创新中心内,有这样一家“超人”公司,全球每四条人工合成基因中就有一条出自这里,它就是金斯瑞生物科技有限公司。

在高倍显微镜下,基因看上去像一架螺旋结构的梯子,“梯子”由AGCT这4种碱基组成,随着它们的序列发生变化,基因也随之改变。金斯瑞从事的基因合成行业,就是用人类的智慧设计,合成出人类想要的基因序列,然后把新的基因序列放到细胞中去,让它们变成人类所需要的抗体、蛋白等特定用途产品。

金斯瑞集团首席战略官朱力介绍,基因合成是生物医药、生命科学的基础。目前,金斯瑞是全球最大的基因合成供应商,客户遍及100多个国家和地区,覆盖全球5700多家制药、生物技术公司以及科研机构,是基因技术行业的隐形冠军。

一家默默无闻的小企业,金斯瑞是如何脱胎换骨,成为行业冠军的?

2002年,全球成功克隆人类geranyl转移酶的第一人——章方良博士与其他两位合伙人一起,靠着借来的5000美元在美国白手起家,金斯瑞正式开张。2004年,公司决定将生产和研发中心迁回南京。在南京大学后面一间不足20平方米的实验室里,南京金斯瑞开始了自己的研发创新之路。

朱力见证了公司创业初期的艰难。“很多应聘者还没有进金斯瑞大门就掉头走了,认为这么简陋的地方,怎么可能有高科技的生物研发公司。金斯瑞就在这样艰苦的条件下,完成了创业初期的医药研发积累。”

创业初期,金斯瑞主要做医药研发外包。随着业务的发展成熟,公司在基因合成等方面的技术优势逐渐凸显,业绩飞速增长。

“基因合成行业过去长期被国外公司垄断。金斯瑞2002年成立,2008年做到行业第一。创业期和我们展开激烈竞争的德国一家公司,如今已经被我们远远甩在身后。”在金斯瑞生命科学事业群总裁柳振宇眼中,注重研发投入和人才储备是金斯瑞成功“突围”的重要因素。“一开始,德国公司做得比我们好,但是我们盯紧目标不放松,持续进行技术提升,每一天都比前一天更进步一点,最终实现了从‘追随’到‘超越’的过程。”

柳振宇回忆,2009年6月,著名风投公司凯鹏华盈和贝祥医疗健康投资集团给金斯瑞投资1500万美元,这笔钱除了用来完善实验室设施、添置设备外,大部分都用在了引进高级人才上。“我们卖的不仅是产品和服务,更是科学家的大脑。”

目前,金斯瑞员工中本科及以上学历者占比近70%,硕士及以上学历占比28%,海外归国人才占比8%,是南京市同等规模的企业中海归人才最多的。过去数年,金斯瑞年销售额保持20%以上的增长,研发支出占销售比重在8%—10%。柳振宇说,预计2018年以后,这一比重会继续加码,超过10%。

为客户提供高质量服务是金斯瑞的又一“秘笈”。“金斯瑞近80%的业务来自海外,其中最主要的海外市场是北美和欧洲,全球销售中心设立在美国。人工合成基因是技术性很强的产品,销售人员必须对产品有深刻了解,所以我们的美国销售团队,基本都是由具有专业技术背景的博士组成。”柳振宇说。同时,金斯瑞非常注重在线订购的客户体验,自主研发生物信息化软件,把生物研发服务定制化,让客户像逛淘宝一样使用购物车,自助下单购买。此外,不仅给客户提供有科技含量的优质产品,还将上下游的产业链整合起来,提供越来越完善的服务及系统解决方案。

目前,金斯瑞研发总部还在不断扩建,最终将成为一个占地200余亩,拥有国际领先水平的生命科学研发中心。展望明天,朱力表示,金斯瑞将利用公司合成生物学领域的研发优势和领导地位,不断开拓新的研究领域,给人类带来更多福祉。

【关键词】