神威·太湖之光闪耀全球超算大会

作者:佚名    出处:无锡市科技局    浏览次数:99(2018/11/21)

这一次,神威·太湖之光在世界超算舞台上,闪耀出抢眼的“应用之光”。从国家超算无锡中心获悉,美国当地时间11月15日,在达拉斯举办的全球超级计算大会中,该中心呈现出三大“亮点”——论文、人才、成果,“算的高速度”已成就了“用的高水准”。
论文被国际顶级会议收录,展现科研学术的高度。全球超级计算大会,是国际超算领域的顶级会议,国际影响力不言而喻。今年,国家超算无锡中心团队共有3篇第一作者论文被大会收录,分别来自机器学习、分子动力学和地震模拟等。这意味着神威·太湖之光高水平应用成果进一步得到国际认可,也意味着超级计算在现实科研活动、产业活动中正发挥巨大能量。
人才被国际顶级会议聚焦,展现科研队伍的实力。此次国家超算无锡中心团队成员甘霖博士获得高性能专委会杰出新人奖,成为该奖设立以来首位来自中国科研机构的获得者。甘霖是国家超级计算无锡中心主任助理、研发部部长,超级计算世界最高奖“戈登·贝尔奖”获得者,攻读博士期间就加入了神威·太湖之光项目。
据国家超算无锡中心透露,实际上,自2010年起,甘霖就开始参与“戈登·贝尔奖”项目的申报。而当时的项目均基于国外品牌计算机的研发运行,始终未能如愿;直到基于我国自主知识产权的超算系统,最终梦圆。
此外,神威·太湖之光发布的第三年,又一项成果入围“戈登·贝尔奖”提名,即以清华大学领衔的研究团队研发出面向超大规模异构系统架构的新一代图计算系统“神图”。
“神图”是怎样的一种存在?这项工作基于神威·太湖之光,能够线性扩展到上千万核,首次实现了包含70万亿边的图的秒级分析。“神图”能够提供更加迅捷的实验、优化超大规模图算法的运算环境,为工业界大数据分析提供了有力技术支撑与系统保障。
2016年以来,神威·太湖之光累计已有6项应用成果入围提名。
【关键词】