盛虹集团:以创新之手演绎新时代高质量发展

作者:佚名    出处:江苏广电融媒体新闻中心    浏览次数:123(2018/11/12)



走进位于苏州盛虹集团的纺丝车间,看不到传统纺织线上密密麻麻的工人,取而代之的是智能化纺丝设备。


今年以来,在中美贸易战愈演愈烈、经济下行压力继续加大的形势下,盛虹依然实现全年营业收入超过1000亿元。这得益于盛虹对化纤生产线的智能化改造。盛虹集团在内部建立起制造业创新中心,助推行业智能制造水平的提升。近年来,依靠创新,盛虹在一个充分竞争领域开辟了一条新路,开发出世界上第一条年产25万吨全消光熔体直纺生产线,市场占有率达90%;“冰虹丝”产品和直纺“冰虹丝”产业化项目分别被列为国家重点新产品计划和国家火炬计划项目;主导制定国际标准项目《纺织品化学纤维长丝沸水收缩率试验方法》,实现国内化纤企业主导修订国际标准零的突破。


盛虹集团江苏国望高科纤维有限公司总工程师梅锋说,围绕行业发展的重大研究的方向,聚焦行业关键的中心技术来解决企业发展过程中的技术的瓶颈,来推动企业创新的发展、推动整个产业的升级。

盛虹之所以能在短时间内成为全球最大的超细纤维和记忆纤维供应商之一,依靠的是不断的创新,也离不开各级政府的帮助与扶持。


盛虹集团副董事长唐金奎介绍,国家一方面为企业提供了稳健的货币政策、踏实的营商环境与积极的财政政策,另一方面不遗余力支持企业做科研、搞创新,做大做强优势产品,提升企业的核心竞争力和抗风险能力。娄勤俭书记多次深入我们企业调研,肯定和支持项目发展;正是政策支持和创新驱动的双管齐下,才让盛虹进一步抓住了转型升级的机会。


2010年,盛虹集团积极延伸产业链,从苏州北上连云港,依托当地交通区位、产业政策优势,投入资金300多亿元,建设新型石化产业集聚区,建成年产150万吨PTA等多个重大项目。今年,盛虹在连云港全力打造的炼化一体化项目,被列入省委、省政府领导同志挂钩联系推进的16个重大项目之一。如今的盛虹,已经发展成为以石化、纺织、能源为主业的创新型高科技产业集团,拥有员工3万余人,2018中国企业500强第156位、中国民营企业500强第38位。

唐金奎表示,下一阶段盛虹将以习近平总书记讲话精神为指引,在省委省政府的正确领导下,积极投身“一带一路”交汇点建设,坚持高水平、生态式、安全型发展,努力在全国高质量发展大局中作出江苏民企的贡献。

【关键词】