南京市举办座谈会商讨高校成果转化 把引才权交给企业和高校

作者:佚名    出处:新华日报    浏览次数:48(2017-10-11)

9月29日,南京市组织在宁高校举行“两落地、一融合”对接座谈会,在“老题材”上做“新文章”。

“两落地、一融合”,指科技成果项目落地、新型研发机构落地和校地融合发展。“建设创新创业城市,南京有资源有优势也富有成效,但还需打破求稳心态,寻求更大突破。”南京大学校长陈骏说,南京正在实施“双创”提升,南大也正在建设“双一流”高校,双方有很多同频共振点,“在科技成果落地上,第一选择是‘家门口’,一些尖端产业项目配套资金大,加上土地问题难以协调解决,转而接洽沿海城市。”

鼓励教师科研成果作价入股,打破高校围墙建设科创园区,近年来南京工业大学在校地合作上成果颇丰。“高校的生命力在于创新,创新的执行力在于落地。”南工大负责人说,他们高校教师成果作价投入企业可达90%,鼓励企业把研发中心建到高校,目前教师已参股、控股100多家学科型公司,培育了多家上市公司。

“南京科教资源丰富,推进政产学研合作、科研成果转化,既是现实需要,也是必由选择。”南京市有关领导认为,激发创新活力和竞争力,关键要以企业为主体、以市场为导向。把引才权交给企业和高校,政府跟进扶持,因为企业和高校才知道需要什么样的人才。同理,新型研发机构落地也要推行市场化,吸纳社会资本参与,要有产出效益,财政根据其“贡献额度”和开放的实验室平台数据奖补。

南京市区两级成立“两落地、一融合”推进领导小组,将整合梳理既有的科创、人才政策,补充制定务实、管用的政策性文件,确保在全省最优、在全国领先,2018年以市政府“一号文件”下发。

【关键词】