双积分新政策推动常熟高新区新能源汽车产业发展

作者:佚名    出处:常熟高新区    浏览次数:86(2017/9/30)

9月28日,丰田汽车与新中源创投合资新设高端动力锂电池项目正式签约落户高新区,该项目总投资5199万美元,注册资本1741万美元,建设17000平方米厂房,年产5万台纯电动汽车用锂离子动力电池系统,达产后预计年销售可达38亿元。届时,结合已投产的混合动力车及插电式混合动力车用电池,年销售额将可达百亿元。

近日,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、质检总局联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》。根据最新出台的双积分政策,2019年度、2020年度新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%,2021年度及以后年度的新能源汽车将逐步提高比例。

随着国家新能源汽车战略的实施和国内外新能源汽车市场需求的增长,丰田汽车等行业龙头纷纷加快了新能源汽车及其核心零部件的布局。高新区将继续以新能源汽车为主攻方向,做大做强新能源汽车产业,基于多年的深耕布局和结构优化,有望在五年内达到500亿元的销售规模,其中以丰田、科力美、正力蔚来、华兴创一、宇量电池为代表的锂电池产业有望突破300亿元,以法雷奥-西门子、马勒、易动为代表的电机、电控产业有望突破200亿元。

【关键词】